Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о противодействии легализации самостроя внесен в Госдуму

26 февраля 2015, 8:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
В Гражданском кодексе РФ предлагается зафиксировать, что "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. В Госдуму в четверг внесен законопроект, нацеленный на противодействие легализации самовольных построек в судебном порядке. Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России".

В Гражданском кодексе РФ предлагается зафиксировать, что "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности". "Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки", - говорится в проекте закона. Предполагается, что самострой будет подлежать сносу человеком, который его возвел, либо за его счет.

Положения действующего ГК позволяют заинтересованным лицам при определенных обстоятельствах ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней официальный правовой режим, говорится в пояснительной записке. "В последнее время проблема самовольных построек - в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений - приобрела угрожающие масштабы", - утверждают парламентарии.

По их словам, региональные и муниципальные власти "не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию". "Пользуясь "лазейкой" в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды", - отмечают справороссы. По их мнению, данная практика порождает коррупцию и должна быть пресечена.

"Примечательно, что две трети самостроев либо узаконивается через суд, либо суд отказывает администрациям муниципалитетов в требовании о сносе", - заявил журналистам один из разработчиков Андрей Руденко. "Ситуация здесь напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает. Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры - вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители. Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов", - добавил он.

"Пользуясь лазейкой в законодательстве, недобросовестные застройщики наладили, по сути, бизнес по легализации самостроя. Администрация - против, суд - за. Таким образом, создаются идеальные условия для коррупции", - считает Руденко.

Планируется, что действие поправок, в случае их принятия, будет распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления закона в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама