Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове Эльба отмечают 200-летие бегства Наполеона

26 февраля 2015, 9:06 UTC+3 РИМ февраля. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов
Материал из 1 страницы
© EPA/FABIO MUZZI

РИМ, 26 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. В Италии в четверг отмечается 200-летие со дня бегства императора Наполеона I Бонапарта из плена на острове Эльба. В связи с этой датой в главной гавани острова Портоферрайо устраиваются костюмированные инсценировки, при помощи почти всего населения острова воссоздается сцена побега Наполеона, в городском театре проходит гала-концерт. Широкая программа акций, посвященных вынужденному пребыванию Бонапарта на этом средиземноморском острове, успешно выполнена, отмечают местные власти. Несколько выставок рассказывают о главных событиях двухвековой давности.

Бонапарт был сослан на остров в 1814 году, после заключения Фонтенблонского договора. Императору разрешили держать личную охрану из шестисот гвардейцев и носить титул Императора острова. "Это будет остров отдохновения", - заявил Наполеон при высадке на землю с томиком "Записки об острове Эльба" в руках. В его распоряжении оказалась территория в три сотни кв. км, с тремя небольшими городами, население этого "кукольного королевства" составляло 12 тыс жителей. Хотя он был номинально сувереном Эльбы, остров контролировался британскими военно-морскими патрулями. В течение этих месяцев Наполеон даже провел на острове ряд экономических и социальных реформ. Всего император находился на Эльбе 9 месяцев и 21 день - ровно столько длятся здесь и юбилейные торжества.

Именно здесь, на высоких скалах над Тирренским морем, Наполеон планировал дерзкий побег. Об этом писал в 1815 году юный Александр Пушкин в поэме "Наполеон на Эльбе" ("Вечерняя заря в пучине догорала, Над мрачной Эльбою носилась тишина..."). Один из потомков знаменитого рода русских купцов и заводчиков Демидовых, Анатолий Николаевич, будучи страстным почитателем Наполеона, приобрел на Эльбе в 1851 году виллу Бонапарта "Сан-Мартино", наполнив ее памятными вещами и произведениями искусства.

Дерзкий побег опального полководца и его возвращение на континент положили начало другому периоду, вошедшему в историю под названием "Сто дней". После поражения Наполеона при Ватерлоо, он был сослан снова, на этот раз на другую часть суши - на бесплодный и изолированный остров Святой Елены в Южной Атлантике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама