Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: раскрываемость убийств в России выросла до 89%

26 февраля 2015, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Всего в минувшем году следователями Следственного комитета расследовалось более 225 тыс. уголовных дел различных категорий, окончено более 120 тыс., что на 5 тыс. больше, чем в 2013 году
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. В 2014 году в России удалось раскрыть почти 90% убийств, сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии ведомства по итогам работы за 2014 год.

"Совместно с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России следователями Следственного комитета сейчас раскрывается 89,3% убийств (в 2013 - 88%) и 94,8% изнасилований (в 2013 - 93%)", - сказал он.

На коллегии отмечалось, что в минувшем году следователи СК расследовали свыше 16 тыс. преступлений в отношении детей, из них более 4 тыс. - насильственных действий сексуального характера и более 1,5 тыс. изнасилований. Всего в производстве находилось 2 тыс. уголовных дел данной категории.

Всего в минувшем году следователями Следственного комитета расследовалось более 225 тыс. уголовных дел различных категорий, окончено более 120 тыс. (на 5 тыс. больше, чем в 2013 году). Практически все они направлены в суд, и виновные понесли заслуженное наказание.

По данным СК, на одного следователя приходится по 3 уголовных дела в месяц. За год следователи 203 тыс. раз выезжали на места преступлений, в общей сложности рассмотрели 892 тыс. сообщений о преступлениях (на 80 тыс. больше, чем в 2013 году).

В 2014 году раскрыто почти 7 тыс. преступлений прошлых лет, в том числе свыше 3 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тыс. лиц. Как было отмечено на коллегии, "об улучшении профилактической работы следственных органов говорит и тот факт, что удельный вес уголовных дел, по которым внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, составил 93,4% от числа оконченных производством (уголовных дел)".

Как работает СК РФ в Крыму

Следственному комитету России в сжатые сроки удалось наладить работу на территории Крыма и Севастополя, отметил Бастрыкин.

Бастрыкин напомнил, что в следственных органах СК в Крыму и Севастополе работают прикомандированные следователи из 55 регионов России.

"Работают хорошо, по моим данным, дружно, проблем больших не испытывают", - заметил он.

"За прошедший год раскрыто 61 преступление из числа тяжких давностью от одного года до десяти лет, в том числе 31 убийство", - сообщил глава СК.

По его словам, недавно проведенное социологическое исследование показало, что крымчане уже реально почувствовали результаты работы СК. "Вот так держать!" - сказал Бастрыкин.

Он выразил благодарность руководителям Управления СК по Крыму и Севастополю за быстрое и оперативное создание подразделений, а также всем следователям СК на территории Крыма за эффективную работу.

Возмещение ущерба от преступлений

В 2014 году следователям СК РФ удалось возместить ущерб от преступлений на 43 млрд рублей, заявил Бастрыкин.

"Общий ущерб от преступлений, отнесенных к нашей подследственности, в 2014 году составил 78 млрд рублей.

Уже второй год мы наблюдаем снижение регистрируемой преступности. Уменьшилось количество убийств, покушений на убийства, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 15% сократились разбои, на 17% грабежи, на 10% квартирные кражи Владимир Колокольцев глава МВД

Следователями обеспечено возмещение ущерба почти на 43 млрд рублей, то есть более, чем наполовину от общей суммы ущерба. И это гораздо больше, чем в 2013 году", - отметил Бастрыкин. Он назвал это позитивным моментом.

"Никому в тюрьме люди лишние не нужны, а вот добиваться возмещения ущерба, причиненного преступниками, - это действительно позитивно для нашей экономики и для общества", - подчеркнул глава СК.

Бастрыкин сообщил также, что в минувшем году следователи СК рассмотрели почти 900 тыс сообщений о преступлениях, возбудили 140 тыс уголовных дел, 120 тыс направили в суды. При этом глава ведомства особо отметил 20% рост числа уголовных дел, расследованных в сроки до двух месяцев - этот срок изначально устанавливается Уголовным кодексом для расследования преступлений.

Глава СК РФ о коррупции в ведомстве

Глава ведомства также предостерег сотрудников ведомства от попыток быть вовлеченными в коррупционные схемы, а также потребовал от руководителей следственных подразделений искоренять факты коррупции в рядах СК.

При этом Бастрыкин заметил, что только в минувшем году к уголовной ответственности были привлечены 19 следователей СК.

"Что, окружающие и руководители не знают, чем занимаются в соседнем кабинете? Ну, невозможно взять взятку в маленьком городке так, чтобы никто не знал!" - сказал Бастрыкин.

Он напомнил о позорном прозвище "решальщик" (человек, готовый за деньги договориться о прекращении уголовного дела - прим.ТАСС). "И у нас такие есть", - признал Бастрыкин.

"Я еще раз повторяю: если вы не справляетесь с этой проблемой, ее будем решать мы, в том числе с участием наших коллег из других правоохранительных органов", - предупредил глава СК. Он подчеркнул, что только это дает право следователям СК расследовать факты коррупции в других ведомствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама