Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум ООН на Ямале поможет защите прав коренных народов в условиях индустриализации

26 февраля 2015, 12:31 UTC+3 САЛЕХАРД 26, февраля. /ТАСС
Об этом заявила председатель форума Дарлин Гейл Самбо Дороу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Черкашин

САЛЕХАРД, 26 февраля. /ТАСС/. Принципы работы Постоянного форума ООН, которые предполагается сформулировать по итогам межсессионого заседания организации в Салехарде, позволят более эффективно отстаивать права коренных народов в условиях индустриализации по всему миру. Об этом заявила в четверг председатель форума Дарлин Гейл Самбо Дороу, выступая в Салехарде.

"Главная задача в этом году - реформировать принципы работы форума с тем, чтобы сделать его более эффективным инструментом по защите прав коренных народов, - сказала она. - Мы намерены подготовить эти принципы в рамках нашей работы в Салехарде. Обсуждение будет продолжено и на сессии Постоянного форума в Нью-Йорке. Рассчитываем выслушать мнения экспертов, представителей государств, международных организаций, представителей коренных народов на этот счет".

Как пояснила Дороу, отвечая на вопрос корр. ТАСС, давление на коренные народы в последнее время значительно возросло в связи с увеличением объемов добычи полезных ископаемых на занимаемых ими территориях. Именно на повышение эффективности организации в защите прав представителей малых народов в условиях активной индустриализации будут направлены положения, которые предполагается выработать в Салехарде.

Председатель форума подчеркнула, что задача не терпит отлагательства. "Буквально сегодня утром я получила письмо, в котором шла речь о принудительном выселении представителей коренных народов Колумбии с занимаемых ими земель из-за начала добычи там полезных ископаемых", - отметила она, добавив, что аналогичные проблемы есть и во многих других странах.

Дороу напомнила, что прежде работа организации строилась на основе Декларации ООН о правах коренных народов, принятой в 2007 году. "Наша работа в Салехарде позволит сделать форум более эффективным механизмом в защите прав коренных народов по всему миру", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама