Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: ликвидация "цифрового неравенства" даст широкополосный интернет 5 млн россиян

26 февраля 2015, 12:02 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 26, февраля. /ТАСС
По словам премьер-министра, для этого предстоит реализовать крупный инфраструктурный проект, который по масштабам может быть сопоставим с газификацией регионов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба правительства РФ

ГОРКИ, 26 февраля. /ТАСС/. Ликвидация так называемого цифрового неравенства позволит подключить к широкополосному интернету около 5 млн россиян, сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, речь идет о крупном инфраструктурном проекте, который по масштабам может быть сопоставим с газификацией регионов, и уравняет доступ к услугам связи между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов.

"Предстоит проложить более 200 тыс. км оптического кабеля и подсоединить почти 14 тыс. населенных пунктов, - пояснил председатель кабмина. - Это позволит примерно 5 млн пользователей подключиться к широкополосному интернету на хорошей скорости: не менее 10 Мб/с и по разумному тарифу, то есть ниже среднего по рынку".

Реализация проекта также должна способствовать импортозамещению, указал Медведев.

В отношении доступности сотовой связи правительство предлагает комбинированный подход: государство в лице "Ростелекома" прокладывает волоконно-оптическую линию до населенных пунктов, а операторы сотовой связи совместно строят и эксплуатируют маломощные базовые станции.

"Это позволит снизить затраты и обеспечить доступность таких сетей для почти 37 млн абонентов", - резюмировал премьер.

Медведев поручил Минфину и Минкомсвязи проработать вопрос использования средств фонда универсального обслуживания на ликвидацию цифрового неравенства. Глава кабмина напомнил, что стоимость контрактов действительно необходимо снижать ввиду режима строгой экономии. В то же время он согласился, что вопрос требует дополнительного изучения.

"Я согласен с тем, что нужно посмотреть на то, каким образом этот целевой фонд расходуется, поэтому поручение Минфину совместно с Минкомсвязи по целевому фонду и возможным вариантам финансирования в текущей перспективе - и на этот год, и на ближайшее будущее, - я все равно считаю целесообразным дать", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама