Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берл Лазар: жизнь в еврейской общине РФ стала одной из самых комфортных в мире

26 февраля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
"В отличие от Европы, где учащаются случаи появления антисемитизма, в России евреи "могут чувствовать себя уверенно", - заявил главный раввин России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Еврейская община в России за последние 15 лет значительно окрепла, и жизнь в ней стала одной из самых комфортных в мире. Об этом заявил в четверг главный раввин России Берл Лазар на пресс- конференции в Москве перед открытием съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Наша община - одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России", - сказал Лазар. Заслуга в этом, по мнению раввина, принадлежит деятельности ФЕОР и руководству страны. Духовный лидер отметил, что в отличие от Европы, где учащаются случаи появления антисемитизма, в России евреи "могут чувствовать себя уверенно".

Лазар считает, что евреи имеют возможность жить в России полноценной жизнью, не отказываясь от своей религии и культуры, и не стыдясь своего происхождения. "У нас прекрасные отношения с последователями других религий. За последние годы возникла настоящая дружба, мы совместно ведем много проектов. Нигде в мире такого, к сожалению, нет", - сказал раввин.

"Сейчас наша страна переживает не простой период, и этот съезд проводится именно для того, чтобы дать лидерам общин понять значимость их работы именно в это время", - сказал Берл Лазар.

О приеме в состав ФЕОР крымских общин

В ФЕОР не опасаются санкций из-за приема в свой состав крымских общин. Об этом заявили ее президент Александр Борода и руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. По словам Бороды, "в Крыму идет активная работа по перерегистрации еврейских общин". "Мы добились хороших результатов. Зарегистрирована община в Симферополе, находится в конечно стадии перерегистрации в Севастополе, Евпатории, Керчи, других городах", - сообщил он.

"Представители крымских общин находятся на этом съезде, мы их включили в состав Федерации еврейских общин России. Мы единая организация, которая объединяет еврейские общины разных уголков и областей России", - отметил он.

При этом Борода подчеркнул, что в связи этим не предполагает возможности подвергнуться санкциям со стороны западных стран. "Потому что вопросы морали и нравственности, еврейской жизни вне границ и политических взаимоотношений между странами. Мы убеждены, что делаем правое дело", - заявил он.

"Никому не приходило в голову, что еврейская община может делить единоверцев по географическим и административным принципам. Мы помогаем и зарубежным общинам", - добавил со своей стороны Горин.

Одна из целей Федерации - воспитание патриотизма

Президент ФЕОР в преддверии открытия очередного съезда организации заявил также, что одна из целей Федерации - воспитание патриотизма. "Для нас очень важно, чтобы те евреи, которые приближаются к религии, понимали свою роль в жизни страны, важность участия в процессах, которые происходят в государстве, были настоящими патриотами", - подчеркнул он.

Борода сообщил, что еврейская община не замыкается исключительно на своих внутренних проблемах. "Мы стараемся участвовать в различных социальных проектах, как связанных с борьбой с наркоманией, так и связанных с другими разными пороками общества. У нас очень хорошие отношения и с РПЦ, и мусульманскими организациями, и буддистами и (представителями) других конфессий для совместной работы по улучшению морального климата в обществе", - указал руководитель ФЕОР.

Низкий уровень антисемитизма в России - результат защиты традиционных ценностей

Уровень антисемитизма в России напрямую зависит от деятельности руководства страны по защите традиционных ценностей россиян. Об этом заявил главный раввин России Берл Лазар. "Мы можем пользоваться свободой, именно благодаря тому, что в государстве есть понимание, что нужно защищать традиционные ценности и не размывать их демократическими лозунгами, - сказал Лазар. - Свобода - это очень хорошо, но только до определенного предела". За этим пределом, отметил раввин, "свобода превращается в свободу от тех ценностей, которые делают из человека человека".

Подводя итоги деятельности ФЕОР, духовный лидер отметил, что 15 лет назад в России почти не было еврейских общин с собственным зданием, где можно было бы встречаться. "Теперь общинные центры есть в каждом крупном городе", - сообщил раввин. При этом он отметил, что сейчас не более 30% евреев активно участвуют в общинной жизни. "Теперь нужно сделать так, чтобы каждый был активен", - обратился раввин к собравшимся, большинство из которых являются лидерами местных общин.

По данным главы Федерации еврейских общин России Александра Бороды, в России проживают 900 тыс. - 1 млн евреев, около половины их которых - в Московском регионе. Всего в стране действует 178 еврейских общин, открыты 43 синагоги и около 70 общинных центров различного масштаба. В ближайшие несколько лет еще три таких центра появятся в Крыму: в Симферополе, Севастополе и Ялте. Здания синагог восстанавливаются во Владивостоке, Саратове, Калуге, Абакане, Новозыбкове, Архангельске, Калининграде, Самаре, Иркутске, Нижнем Новгороде.

ФЕОР - крупнейшая в стране централизованная структура, призванная координировать деятельность еврейских общин по возрождению духовных традиций и уклада еврейской религиозной и национальной жизни. Съезд созывается и проводится руководством ФЕОР в зависимости от необходимости принятия организационных решений, новых программ развития. Последний раз форум проходил в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама