Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Финляндии: изъятие детей из семьи происходит только при крайней необходимости

26 февраля 2015, 14:04 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Заявление сделано в ответ на обращение генпрокурора России в финское ведомство с просьбой обратить внимание на проблему изъятия детей из-за "надуманных обстоятельств"
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии решения по изъятию детей из семей, в том числе российских граждан, и помещению их в приемную семью всегда принимаются только в случае крайней необходимости. Об этом говорится в ответе министра юстиции страны Анны-Майи Хенрикссон генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Во вторник СМИ сообщили, что Чайка направил в финский минюст письмо с просьбой обратить внимание на проблему изъятия детей из-за "надуманных обстоятельств ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей".

"В Финляндии существует разница между немедленным изъятием ребенка и установлением замещающей опеки над ребенком. Немедленное изъятие не означает, что по делу будет принято решение об установлении замещающей опеки. Последнее в Финляндии всегда самая последняя мера, к которой возможно прибегнуть только в случае, когда это крайне необходимо для защиты ребенка. Установление замещающей опеки не влечет за собой лишения родительских прав", - подчеркнула Хенрикссон в своем ответе.

Она указала, что "благо ребенка должно всегда быть первоочередным при принятии решений в делах детей". Кроме того, важным является "обеспечить эффективное исполнение Конвенции ООН о правах ребенка во всех странах-участницах". Хенрикссон также сообщила, что финский минюст "не является компетентным органом в делах, касающихся немедленного изъятия или установления замещающей опеки над ребенком", а прокуратура "не участвует в Финляндии в рассмотрении данных дел в судах или в других официальных органах власти".

За последние три года, согласно доступной статистике, процедуре изъятия в Финляндии были подвергнуты 74 ребенка из семей граждан РФ. Некоторые из этих случаев получали широкую огласку в СМИ. В конце прошлого года власти страны уже заявляли, что социальные службы в подобных ситуациях действуют только во благо детей, а национальность не играет при этом никакой роли и не учитывается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама