Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: "АвтоВАЗ" планирует сократить около 1,6 тыс. сотрудников

26 февраля 2015, 15:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

Из низ около 400 работников - это лица пенсионного и предпенсионного возраста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Холмов

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Наиболее сложная ситуация с высвобождением сотрудников и переводом на режим неполного рабочего времени складывается на вагоностроительных предприятиях и в автомобильной отрасли, сообщила в четверг замглавы Минтруда Татьяна Блинова на заседании профильного комитета Госдумы.

"Самые большие риски"

"Самые большие риски - это КамАЗ, ГАЗ, "АвтоВАЗ". Но с ними работа проводится и продолжается", - сказала Блинова.

По словам замминистра, до конца марта 2015 года предполагается высвобождение 404 работников Волжского машиностроительного завода, что составляет 17% от общего числа работников. "Есть заявленное высвобождение по "АвтоВАЗу", - сказала она. - Из 1600 работников, заявленных к высвобождению, 500 работников - это те, которые были объявлены к высвобождению в прошлом году, но не были уволены в связи с тем, что был определенный объем производственной программы, который позволял отложить их высвобождение". Около 400 работников, по ее словам, - это лица пенсионного и предпенсионного возраста.

"Безусловно, мы сейчас с "АвтоВАЗом" прорабатываем вопрос о том, какая же в связи с ситуацией в автомобилестроении будет дополнительная возможная численность увольняемых работников", - сказала Блинова.

По ее словам, исходя из того, насколько большая работа по оптимизации была проведена в свое время на предприятии, говорить о значительных сокращениях уже не приходится.

"Они говорят, что максимально все, что еще возможно, это еще дополнительно около 2 тысяч, из них порядка половины они готовы перераспределить внутри предприятия", - сказала замглавы Минтруда.

Увеличение производства

В 2015 году "АвтоВАЗ" планирует увеличить объемы производства по сравнению с 2014 годом почти на 39%, до 712 тыс. автомобилей, сообщили 19 февраля в пресс-центре "АвтоВАЗа" со ссылкой на слова президента автозавода Бу Андерссона.

Ранее Андерссон заявлял о планах "АвтоВАЗа" увеличить объемы производства в 2015 году примерно на 20%. По его словам, нарастить производство в 2015 году компания должна в основном за счет увеличения выпуска нового Renault Logan, Renault Sandero и Datsun.

"Большое увеличение объемов производства также произойдет за счет начала выпуска в сентябре 2015 года автомобилей Lada Vesta, но результаты мы увидим в 2016 году", - заявлял ранее глава "АвтоВАЗа".

Кризис авторынка

Российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2015 году ждет третий год кризиса. Продажи провалятся почти на четверть после снижения на 10,3% в 2014 году, прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Особо сильный обвал ожидается в начале года из-за ажиотажного спроса на автомобили в ноябре - декабре, вызванного девальвацией рубля.

Во второй половине года АЕБ ожидает улучшение ситуации и итоговые продажи на уровне 1,89 млн автомобилей. Эксперты и участники рынка не исключают, что прогноз 24-процентного падения будет превышен, но и не ожидают двукратного обвала, как это было в 2009 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама