Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН заинтересовались российским опытом обеспечения прав малых коренных народов

26 февраля 2015, 19:47 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 26, февраля. /ТАСС
В сфере наибольшего внимания - права на участие во власти и сохранения родного языка
Материал из 1 страницы
© Анатолий Струнин/ТАСС

САЛЕХАРД, 26 февраля. /ТАСС/. Эксперты ООН обсудили с представителями неправительственных организаций и органов власти РФ и Ямало-Ненецкого автономного округа вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов в России. Дискуссия вышла интересной и познавательной, признавали участники с обеих сторон после завершения оживленной встречи, продолжавшейся более трех часов.

Защита мест обитания и промысла

Представителей ООН, собравшихся на заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, интересовали несколько главных тем. Одной из наиболее "горячих" стало обеспечение прав коренных народов на традиционные места обитания и промысла и отстаивание этих прав в спорах к крупными добывающими компаниями, ведущими разработку полезных ископаемых в регионе.

Соблюдением интересов коренных народов в их взаимодействии с крупными добывающими компаниями заинтересовались председатель форума, представляющая коренные народы Аляски, Дарлин Гейл Самбо Дороу, Мария Евгения Чоке Криспе из Боливии, Джоан Карлинг с Филиппин. Представители российских общественных организаций и госорганов, в том числе президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков и глава департамента ЯНАО по делам коренных народов Инна Сотруева заверили гостей, что на Ямале и в России в целом существуют механизмы,позволяющие эффективно решать споры, которые возникают с приходом индустрии на северные земли.

Сотруева обозначила два основных механизма урегулирования возможных споров - заключение соглашений между регионом и добывающими компаниями по компенсации причиняемого урона, второй - проведение общественных слушаний с представителями коренных народов, в ходе которых те могут потребовать не трогать определенные территории традиционного промысла или обеспечить возможность перегона оленей в местах строительства трубопроводов. "Жизнь, конечно, не может обойтись без конфликтов, но благодаря данным механизмам в конце концов они даже способствуют сохранению стабильности", - обратилась она к представителям всемирной организации.

Распределение доходов

Эксперты ООН также задали вопросы об участии представителей коренных народов в распределении доходов от экономической деятельности в регионе. В своих ответах представители российских общественных организаций коренных народов отметили более высокую эффективность механизмов, когда пререраспределением полученных от добычи полезных ископаемых средств занимается государство, а не сами компании напрямую. В результате ресурсы удается направить на решение наиболее актуальных вопросов - благодаря этому действует санитарная авиация, осуществляется субсидирование традиционного животноводства, начал работу проект "Кочевая школа", когда не детей отдают в интернаты, отрывая от родителей, а педагоги и воспитатели кочуют вслед за своими учениками.

В ряде случаев коренные народы являются непосредственными соучастниками экономической деятельности с государством, отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. "Как всем известно, Россия не ведет коммерческий бой кита, но при этом выбирает положенную ей квоту, чтобы коренные жители Чукотки могли заниматься своим традиционным промыслом. В этом, например, проявляется такое участие", - сказал он.

Защита языка

Обратили внимание и эксперты на представительство коренных народов в органах власти России, а также на присутствие национальных языков коренных народов в школе. "Приятно впечатлен участием коренных народов в политическую жизнь РФ, как на местном уровне, так и на федеральном, а также тем, что ряд предметов в школах преподается на коренных языках. В моей стране с вовлеченностью коренных народов во власть дела обстоят хуже, а преподование на традиционных языках вообще невозможно, только французский", - поделился впечатлениями от знакомства с опытом российских коллег эксперт из Камеруна Нзоа Жерве.

"Безусловно, мы знали о российских общественных организациях, занимающихся защитой прав коренных народов, но теперь смогли непосредственно познакомиться с вашей работой, узнать о проблемах и задачах в этой сфере. Многие затронутые темы, конечно, вызывают живой интерес", - подвела итоги обсуждения председатель форума Дороу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама