Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США признали интернет не информационным, а телекоммуникационным ресурсом

26 февраля 2015, 23:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Наблюдатели и пресса США расценили этот шаг как "открывающий новую эпоху правительственного надзора в отрасли, где его было сравнительно мало"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США решили сегодня переквалифицировать интернет и признать его не "информационным", а "телекоммуникационным" ресурсом.

Федеральная комиссия по связи США приняла это решение тремя голосами против двух, причем голоса разделились по партийной принадлежности. Трое членов комиссии от правящей демократической партии голосовали за, двое республиканцев - против.

Смысл принятого решения - в сохранении так называемой "сетевой нейтральности", официально именуемой принципом "открытого интернета". Эта концепция была принята в США в декабре 2010 года и вступила в силу на следующий год. В частности, она запрещает провайдерам, обеспечивающим физический доступ к сети, блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика. Власти в лице FCC её внедрили, поддерживали и поддерживают.

Провайдеры, однако, таким режимом недовольны, поскольку он, на их взгляд, мешает им вести максимально прибыльный бизнес. Соответственно отраслевой лидер - компания Verizon - через суд потребовала признать действия FCC незаконными. Год назад окружной апелляционный суд в Вашингтоне с ней согласился. Он постановил, что широкополосный интернет не может считаться для целей регулирования со стороны FCC "общедоступной" услугой наравне с традиционной проводной телефонной связью, железными дорогами и т. п. Соответственно "антидискриминационные и антиблокировочные правила" были судом прямо упразднены.

Далее отстаивать свою позицию FCC могла двумя способами: либо путем продолжения тяжбы вплоть до обращения в Верховный суд США, либо путем юридической переклассификации интернета. Последний вариант и был теперь использован.

"Несмотря на все попытки кабельной индустрии подорвать наши позиции, мы отвоевали интернет, свободный от корпоративных монополий", - заявил исполнительный директор общественной организации сетевых активистов "Требуйте прогресса!" (Demand Progress) Дэвид Сигал. "У нас интернет - для народа", - добавил он.

У администрации действующего президента США Барака Обамы такой популизм находит полное понимание и поддержку. Глава Белого дома сразу же обратился через интернет к сторонникам "сетевой нейтральности", выразив им благодарность за нажим на FCC по данному вопросу. Принятое решение "защитит инновации и создаст равные условия для следующего поколения предпринимателей", заверил он.

Но в этом как раз его оппоненты сомневаются. По свидетельству агентства AP, решение FCC стало "самой крупной перетряской режима регулирования для компаний- провайдеров телекоммуникаций почти за два десятилетия" и "открыло новую эпоху правительственного надзора в отрасли, где его было сравнительно мало".

Поводом для этого, согласно публикации, стало прежде всего все более широкое распространение сетевого вещания, например, через такие ресурсы, как YouTube и Netflix. Перекачка огромных объемов видеоинформации стала создавать в сети перегрузки, и появились признаки того, что некоторые провайдеры стали негласно манипулировать интернет-трафиком. А идея "сетевой нейтральности" как раз и нацелена на то, чтобы этого не допускать. То есть, например, не позволять провайдерам заключать сепаратные сделки с корпоративными гигантами наподобие Googl, Twitter или той же Netflix, чтобы их информационные потоки двигались быстрее остальных.

Теперь в соответствии с новой классификацией интернет в США будет подпадать под действие закона 1934 года о коммуникациях, а там предусмотрены широкие возможности для регулирования со стороны властей. Правда, у оппозиции есть и свои ресурсы, в том числе законодательные. Авторитетный политологический еженедельник National Journal еще в прошлом году предупреждал, что попытка переклассификации сети "спровоцировала бы массированную политическую схватку с республиканцами в Конгрессе, опасающимися, что FCC может предоставить сама себе чрезмерные полномочия по контролю над Интернетом". Причем если в тот момент республиканская политическая оппозиция в США имела большинство лишь в Палате представителей Конгресса, то теперь под ее контролем находится еще и Сенат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама