Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская епархия видит в постановке "Тангейзера" угрозу повторения трагедии в Париже

27 февраля 2015, 10:04 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, февраля. /ТАСС
По мнению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, постановка оперы в НГАТОиБ "унижает чувства верующих людей"
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирскоем театре оперы и балета (НГАТОиБ) угрозу, которая способна спровоцировать повторение событий в Париже, где террористы в январе совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Тогда погибли 17 человек.

"Мы полагаем, что постановка оперы "Тангейзер" НГАТОиБ унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды. Как граждане России, мы полагаем, что оскорбляются чувства всех совестливых граждан России... Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам", - говорится в письме митрополита, которое он направил в городскую прокуратуру. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению митрополита, "Тангейзер" - не единственная постановка в новосибирских театрах, "которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей". Какие именно спектакли и театры Тихон имеет ввиду, не уточняется.

Постановщиками заинтересовалась прокуратура

24 февраля прокуратура Новосибирска после обращения митрополита возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало Следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Глава театра Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам "в мирном русле" и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена в декабре 2014 года, в версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает Тангейзер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама