Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: с начала года бюджет получил 1,2 млрд рублей за оформленные патенты для мигрантов

27 февраля 2015, 12:33 UTC+3 КРАСНОГОРСК КРАСНОГОРСК 27, февраля. /ТАСС
Почти половина этой суммы досталась бюджету Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

КРАСНОГОРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Более 1,2 млрд рублей поступило в бюджеты субъектов РФ от оформления патентов для мигрантов.

Об этом в пятницу на совещании по реализации Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" сообщила первый заместитель главы ФМС России Екатерина Егорова.

"С начала года в бюджеты субъектов поступило более 1,2 млрд рублей за оформленные патенты", - сказала она, отметив, что почти половину этой суммы получил бюджет Москвы, в который поступило более 522 млн рублей.

Мигранты стали реже оформлять документы для получения патента

Вместе с тем мигранты стали в два раза реже оформлять полный пакет документов для оформления патентов на работу, что, по данным ФМС России, связано с принятием закона, изменившем порядок привлечения к трудовой деятельности мигрантов, въезжающих в страну в безвизовом порядке.

"С начала года только 85,3 тыс. человек сдали полный пакет документов для оформления патента. Это пока вдвое меньше, чем в прошлом году (194,7 тыс.)", - сказала Егорова.

Она напомнила, что с момента вступления в силу данного закона прошло около двух месяцев. Согласно документу, иностранный гражданин в течение 30 дней с даты въезда обязан обратиться в ФМС за получением патента, предоставив необходимый пакет документов.

"С принятием закона удалось повысить уровень контроля за пребыванием мигрантов в стране. Установленный в законе срок обращения за патентом исключает случаи массового и бесцельного нахождения в стране мигрантов", - добавила первый замглавы ФМС.

Егорова отметила, что все сведения о мигранте фиксируются в информационной системе ФМС. "Это позволяет "видеть" каждого, а также с использованием доступа к базам правоохранительных органов отсекать правонарушителей. Тут же аккумулируется дактилоскопическая информация, которую мы получаем при выдаче документов и предоставляем ее правоохранительным органам", - отметила она.

Очереди за патентами в регионах

В ФМС России рассчитывают, что регионы в короткий срок смогут организовать работу по оказанию услуг иностранцам, которые оформляют патенты для мигрантов, и проблема очередей решится, сообщила Егорова. "Ряд полномочий по оформлению документов получили субъекты РФ, которые были поставлены в режим цейтнота для того, чтобы провести всю подготовительную работу по организации оказания услуг, предшествующих получению патента", - сказала Егорова.

В частности, речь о приобретении полиса медицинского страхования, организации сдачи экзаменов и так далее.

"В этой части имеется пробуксовка, но, судя по настрою регионов и по тому экономическому эффекту, который они получают за счет выдачи патентов, то, я думаю, работа эта в ближайшее время должна быть отлажена. Очереди должны будут исчезнуть", - сказала она.

Экономическая ситуация не влияет на приток мигрантов

По словам начальника подмосковного УФМС Олега Молодиевского, санкции и ситуация в экономике не оказывают влияния на приток мигрантов, каждый десятый из которых прибывает на территорию Московской области. 

"Экономические санкции, которые были введены в отношении нашего государства, или большие сбои в экономике не повлияют на приток мигрантов. Каждый десятый мигрант, приезжающий в РФ, прибывает на территории Московской области", - сказал он.

Молодиевский также отметил, что в этом году за получением патента на работу в Подмосковье обратились 26 тыс. иностранцев. "С начала года порядка 26 тыс мигрантов обратилось за получением патентов и более 5,5 тыс. уже выдали. В бюджет области поступило 214 млн руб", - отметил он.

По данным ФМС, в настоящий момент в России находится около 11 млн иностранных граждан. В прошлом году миграционная служба оформила иностранцам около 4,2 млн документов, позволяющих законно трудиться на территории страны, в том числе разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама