Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин уточнил перечень расстройств и заболеваний, при которых запрещено владеть оружием

27 февраля 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
В перечне указаны расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило перечень психических расстройств и заболеваний, при которых запрещено владеть гражданским и служебным оружием. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

В прежней редакции правил оборота оружия указывалось, что лицензии на него не выдаются, в частности, при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

В утвержденном кабмином документе указан конкретный перечень таких отклонений: в частности, шизофрения, расстройства настроения, расстройства личности, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, умственная отсталость.

Также в перечне указаны расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. При этом они "не являются медицинским противопоказанием при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет", говорится в примечании к соответствующему пункту.

Кроме того, ограничением для получения оружия, как и ранее, будут болезни глаз, снижающие остроту зрения ниже определенного предела.

Ношение оружия в целях самообороны

Инфографика Оружие самообороны Оружие самообороны
Правительство внесло изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив носить некоторые виды оружия в целях самообороны. Инфографика ТАСС

18 ноября 2014 года правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны.

В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами "а также в целях самообороны".

В МВД пояснили, что изменения в правила оборота гражданского оружия носят технический характер. "Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определенной в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, было разрешено и ранее, - сообщили в ведомстве. - Внесенные изменения в эти правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом "Об оружии".

В министерстве добавили, что граждане с 1996 года имеют право на хранение и ношение отдельных видов гражданского оружия для самообороны. Речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения - дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж. Полный перечень определен соответствующим законом. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение такого типа оружия, выдаваемое органами внутренних дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама