МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в столице опытную производственную линию в инновационном центре холдинга "Объединенные кондитеры".
Она завершила реализацию инвестиционного проекта по созданию корпоративного центра разработки кондитерских изделий предприятия.
Мэр напомнил, что данное объединение является крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире.
"14-е место вы занимаете по объемам производства кондитерки. Наверное, очень важно, и поэтому вы внедряете инновации, чтобы не только сохранить это место, но и упрочить его для того, чтобы укрепить положение на российском рынке и рынках других стран", - сказал градоначальник. По его словам, на предприятии работает восемь тысяч москвичей.
"Мы сегодня занимаемся импортозамещением, и кондитерская, и другая пищевая промышленность Москвы - одна из реальных конкурентных отраслей, и замечательно, что вы этим занимаетесь", - подчеркнул Собянин, назвав кондитерскую и в целом пищевую промышленность одной из самых реальных конкурентных отраслей экономики.
О конкурентах российских кондитеров
В свою очередь, член совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" Артем Кузнецов рассказал мэру, что сегодня основными конкурентами на рынке для кондитеров России являются транснациональные корпорации с многомиллиардными оборотами.
"На сегодняшний день мы занимаем 20% московского рынка", - пояснил Кузнецов. Он убежден, что без выпуска в серийное производство новых кондитерских изделий конкурировать с иностранными компаниями крайне сложно. Кузнецов пояснил, что именно для этих целей и реализуется инвестиционный проект по созданию корпоративного центра разработки кондитерских изделий холдинга "Объединенные кондитеры".
Мэр Москвы пообещал поддержать эти новации.
Как разрабатывают новые сорта кондитерских изделий
Как пояснили корр.ТАСС в информационном центре правительства Москвы, исторически разработка новых сортов конфет, шоколада и других кондитерских изделий была сосредоточена в отраслевых научно-исследовательских институтах.
Однако в современных условиях гибкого и быстро меняющегося производства эта схема работы обладает очевидными недостатками, главными из которых являются длительные сроки разработки и отсутствие должной координации между разработчиками, производителями и продавцами продукции.
Для преодоления этой ситуации в 2012-2014 годах холдинг "Объединенные кондитеры" впервые в истории отрасли создал корпоративный инновационный центр, задачей которого стала разработка, тестирование и внедрение в серийное производство новых кондитерских изделий. "Разработка продуктов направлена в том числе на замещение продукции иностранных компаний отечественными товарами", - сказал представитель информационного центра.
В настоящее время приоритетом специалистов центра является разработка детских молочных батончиков, молочного шоколада, а также шоколада и конфет с низким содержанием углеводов и конфет, насыщенных витаминами.