Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ обратились в международные организации с призывом о защите прав журналистов на Украине

27 февраля 2015, 20:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Документ направлен, в частности, в организации Human Rights Watch и "Репортеры без границ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Руководители ведущих СМИ и журналистских организаций России обратились в международные организации с призывом о защите прав и свобод российских журналистов, работающих на Украине. Документ направлен в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, организации Human Rights Watch и "Международная амнистия", "Репортеры без границ", Международную федерацию журналистов, Комитет по защите журналистов, Международную ассоциацию по защите свободы слова и Международную организацию журналистов.

"Призываем международную общественность должным образом отреагировать на вопиющее поведение официального Киева и добиться прекращения беспрецедентной кампании по дискриминации и преследованию СМИ в этой стране. Действия киевских властей противоречат не только общепринятым международным нормам, но и декларируемой ими приверженности принципам демократии" - говорится в документе.

Обращение подписали более 50 руководители российских СМИ, в том числе Всеволод Богданов (Союз журналистов России), Юлия Быстрицкая ("ТВ-Центр"), Алексей Венедиктов ("Эхо Москвы"), Павел Гусев ("Московский комсомолец"), Олег Добродеев (ВГТРК), Дмитрий Киселев ("Россия сегодня"), Татьяна Миткова (НТВ), Сергей Михайлов (ТАСС), Дмитрий Муратов ("Новая газета"), Эдуард Сагалаев (Национальная Ассоциация телевещателей), Маргарита Симоньян ("RТ"), Владислав Фронин ("Российская газета"), Константин Эрнст ("Первый канал"), Михаил Комиссар (Интерфакс), Алексей Гореславский ("Лента.ру"), Ашот Джазоян (Медиаконгресс "Содружество журналистов") и другие.

Инциденты с российскими журналистами на Украине

По сообщению СК РФ, который ранее возбудил уголовное дело по данному факту, "корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации "Правый сектор", запрещенной Верховным судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками Службы безопасности Украины".

В СК отметили, что российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. "Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права.

Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

Черный список

12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.

В МИД РФ назвали это решение абсурдным. Действия Киева осудила также международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама