Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ вступили в силу новые перечни жизненно важных лекарств

1 марта 2015, 1:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Это сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка "семи нозологий", в который входят гемофилия и муковисцидоз
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. В России в воскресенье вступили в силу новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2015 год.

В обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Как уточнили в Минздраве РФ, введение новых списков сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из списка "семи нозологий".

В обновленный перечень ЖНВЛП были включены дополнительно 50 лекарственных препаратов, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень позиций, а также исключены три позиции.

Жизненно важные препараты

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Рост цен на лекарства

Как ранее сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, за январь повышение цен на лекарства, входящих в список жизненно важных, составил в среднем 3,4%, при этом рост цен на препараты рыночные и не подлежащие регулированию составил в среднем 11%, на препараты дешевого сегмента цены выросли в 1,5-3 раза.

"Для того чтобы не пропустить каких-то критических изменений в ценах на препараты, с декабря мы перешли на еженедельный контроль за 150 препаратами из перечня жизненно важных и не включенных в этот перечень, которые наиболее востребованы населением", - сказала она. По ее словам, 6,5 тыс. респондентов регулярно предоставляют в ведомство информацию по ценам - это аптечные организации, медицинские организации и сводная информация по субъектам.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарства. Его задачей является повышение доступности медикаментов для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама