Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водителей без прав предлагают штрафовать без эвакуации машины

2 марта 2015, 2:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС

Авторы поправки считают, что несправедливо применять такие жесткие меры, так как о наличии у водителя прав дорожные инспекторы могут узнать на месте через электронные базы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все - ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, поправка направлена на отмену изъятия автомобиля, если водитель не имеет при себе водительского удостоверения.

Как пишут "Известия", "в КоАП существует ст. 27.13 "Задержание транспортного средства". Среди прочего под действие этой статьи попадают правонарушители по ч. 1 ст. 12.3 "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство", для которых также предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Законодатели же предлагают изменить ст. 12.3 и внести в нее новую ч. 1.1 "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им", за которую будет предусматриваться штраф 500 рублей или предупреждение. Из ч. 1 ст. 12.3, которая подпадает под действие статьи об эвакуации 27.13 КоАП, законопроект предлагает убрать слова "документов на право управления им". Таким образом, в случае отсутствия лишь удостоверения водителя будут предусмотрены санкции только в виде штрафа или предупреждения, а машины водителей, забывших регистрационные документы на ТС, будут и дальше эвакуироваться.

По словам Ярослава Нилова, это необходимо по той причине, что отсутствие свидетельства о регистрации ТС может означать, что машина угнана, а отсутствие страховки - что ее просто нет.

"Сегодняшнее законодательство предусматривает в качестве наказания водителя, не имеющего при себе свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения и (или) полиса ОСАГО, не только штраф, но и задержание машины с последующей эвакуацией ее на штрафстоянку. Но справедливо ли эвакуировать автомобиль, если его владелец просто забыл дома права? - сказал Ярослав Нилов. - В странах Европы и Америки давно уже не применяют таких жестких санкций к забывчивым водителям. О наличии у них прав дорожные инспекторы на месте узнают через свои базы, с помощью имеющихся технических средств. У наших сотрудников ГИБДД теперь есть такие же возможности, поэтому логично было бы смягчить наказание хотя бы в части отмены эвакуации за отсутствие у водителя прав".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама