Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: ведущие вузы России и США будут развивать сетевое партнерство

2 марта 2015, 9:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
Стороны намерены в ближайшее время начать работу по организации передовых исследовательских медицинских центров на базе российских вузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Минобрнауки намерено развивать сетевое партнерство между ведущими вузами России и США, в частности, между Ассоциацией американских университетов, куда входят 62 ведущих вуза США и Канады, и ассоциациями российских вузов.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Соответствующая инициатива была высказана главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым в ходе его рабочей поездки в США, на встрече с канцлером Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Джином Блоком.

UCLA является одним из ведущих вузов США, входящим в элиту мирового высшего образования: он традиционно входит в топ-20 университетов согласно рейтинговым системам QS и Times Higher Education.

"В завершении встречи Дмитрий Ливанов и Джин Блок договорились сформировать финансовые инструменты поддержки межвузовского сотрудничества, включая академическую мобильность обучающихся и научно-педагогических кадров", - отметил собеседник агентства.

Ливанов о встрече с представителями RASA-USA

Он добавил, что в ходе своей поездки глава Минобрнауки также встретился с представителями русскоязычного научного сообщества RASA-USA.

"Стороны намерены в ближайшее время начать работу по организации передовых исследовательских медицинских центров на базе российских вузов", - сказали в пресс-службе.

"Мы стараемся активно привлекать мировых ученых к работе с российскими образовательными учреждениями и научными организациями", - подчеркнул на встрече Ливанов.

Инфографика Рейтинг вузов Рейтинг вузов
МГУ вошел в десятку лучших вузов стран с динамично развивающейся экономикой, возглавил список Пекинский университет, СПбГУ занял 67-е место. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его мнению, интеллектуальный потенциал RASA-USA может быть крайне полезен для повышения эффективности работы российских научных школ.

"Для этого существует ряд механизмов: создание "зеркальных" лабораторий, ведение магистрантских и аспирантских программ, стимулирование молодежи в вопросе карьерного выбора в пользу научных специальностей", - заключил он.

Русскоязычное научное сообщество RASA основано в 2008 году. Оно объединяет бывших советских учёных, работающих в настоящее время за пределами России.

Российские студенты будут учиться за границей за госсчет

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) утвердит первый состав участников программы "Глобальное образование", позволяющей бесплатно учиться в лучших университетах за рубежом, в марте 2015 года, ранее сообщил ТАСС глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

20 июня 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа под названием "Глобальное образование", рассчитанная на 2014-2016 годы, даст возможность бесплатно пройти обучение в зарубежных университетах, включая Гарвард, Оксфорд и Йель.

Для того чтобы записаться в очередь, нужно предоставить диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий поступление в иностранный вуз. Кроме того, у претендента не должно быть непогашенной или неснятой судимости, а также оснований для невыполнения обязательств по трудоустройству: не позднее чем через три месяца после возвращения в Россию он должен выбрать работодателя из утвержденного перечня организаций и впоследствии отработать у него не менее трех лет.

Приоритет будет отдан тем студентам, которые поступили в вузы по пяти направлениям - инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. На решение наблюдательного совета также будет влиять профессиональный опыт претендента и наличие у него научных публикаций. Кроме того, оплата обучения предусматривается только в отношении тех образовательных программ, которые длятся не более двух лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама