Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текст для "Тотального диктанта" 2015 года написал автор романа "Лавр" Евгений Водолазкин

2 марта 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
В тексте описывается быт и реалии начала 20-го века
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Евгений Водолазкин назвал текст для акции "Тотальный диктант" "Волшебный фонарь", а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала 20-го века. Об этом рассказал писатель на пресс-конференции в ТАСС.

Автор признался, что в предыдущие годы сам не пробовал написать диктант, но надеется, что справился бы неплохо, хотя "некоторый трепет испытывает".

"Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста "Волшебный фонарь" - это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах", - рассказал Водолазкин.

По его словам, в тексте описывается быт и реалии начала 20-го века. "Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913-м годом то-то и то-то выросло во столько то раз. Это было самое потрясающее время в истории России - Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится", - отметил Водолазкин.

Он пояснил, что в тексте не будет анахронизмов, как в его романе "Лавр".

"Я человеколюбив по натуре, может быть редко употребимые слова будут, но не ужасные, того, что в "Лавре", такого не будет. Организаторы про первоначальный вариант сказали, что его нужно немножко усложнить, что мы совместно и сделали. Так что, если кому-то этот текст покажется сложным, то это не моя вина", - отметил собеседник агентства.

Петербургский писатель Евгений Водолазкин - автор романа "Лавр", ставшего бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. Именно это произведение принесло писателю и литературоведу, специалисту по древнерусской литературе престижные премии "Большая книга" и "Ясная Поляна" в 2013 году.

70 площадок в Москве

Около 70 площадок планируется в этом году организовать в Москве для проведения акции "Тотальный диктант", в ходе которой каждый сможет проверить свои знания русского языка. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец. "В прошлом году было 15", - добавила она.

Основными площадками для проведения акции по традиции станут столичные вузы.

К "Тотальному диктанту" будут готовить в 85 городах

Число городов, в которых организованы курсы по подготовке  к "Тотальному диктанту", планируется увеличить до 85. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС сооснователь "Тотального диктанта" Егор Заикин.

"Курсы уже сегодня проходят в 65 городах России, в ближайшие пару недель присоединятся еще около 20 городов", - отметил Заикин.

Занятия на курсах проводятся раз в неделю, и по подсчетам организаторов, за прошлую неделю слушателями курсов в одном городе стали три тысячи человек. "Люди добровольно и абсолютно бесплатно приходят повысить уровень своей грамотности, повторить правила, тем самым подготовить себя к "Тотальному диктанту", - заключил сооснователь акции.

Всего по всему миру, по словам руководителя проекта Ольги Ребковец, диктант будут писать более чем в 350 городах. "Из них 100 городов - зарубежных. Еще около 100 городов находятся пока "в подвешенном состоянии" у координаторов. Они отправили заявки, и если их устроят условия, на которых мы работаем - нужно организовать площадки и выделить проверяющих - то они также будут участвовать", - отметила Ребковец.

В прошлом году к акции присоединились Московская высшая школа социальных и экономических наук, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, МГУ имени Ломоносова, Российский университет дружбы народов.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Авторами "Тотального диктанта" в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

В 2015 году акция пройдет 18 апреля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}