Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В бассейне Волги в 2015 году возможен дефицит воды

2 марта 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС

На конец февраля запасы водных ресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют всего 45% от суммарной емкости

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. В бассейне Волги в этом году возможен существенный дефицит воды, ситуацию сможет изменить только значительное повышение объема осадков.

Об этом сообщила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова на оперативном совещании у главы Минприроды России Сергея Донского.

"В связи с низким притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в период летне-осенней и зимней межени (периода низкого уровня воды - прим. ТАСС) и использованием накопленных запасов воды для обеспечения гарантированных потребностей населения и отраслей экономики регионов Поволжья, по состоянию на 27 февраля запасы водных ресурсов в водохранилищах каскада составляют всего 45% от суммарной емкости", - приводит слова Селиверстовой пресс-служба Минприроды.

По словам руководителя Росводресурсов, в настоящее время "установлены режимы работы гидроузлов каскада минимальными сбросными расходами, обеспечивающими бесперебойную работу водозаборных сооружений, расположенных на водохранилищах и в нижних бьефах гидроузлов".

Недостаток осадков в бассейне Волги наблюдается с прошлого года. Так, в апреле прошлого года в результате малоснежной, аномально теплой зимы и весеннего спуска воды Угличское водохранилище стало маловодным. Аналогичная ситуация наблюдалась в Конаковском районе Тверской области - после спуска воды через шлюзы резко понизился уровень Иваньковского водохранилища, а у соседней реки Дойбица обнажилось дно.

В начале августа 2014 года в Нижнем Новгороде из-за рекордного обмеления Волги были отменены рейсы речных трамваев на маршруте, соединявшем Автозаводский район с центром города. Специалисты установили, что на некоторых участках глубина реки составляет не более полуметра. Также из-за обмеления реки был закрыт нижегородский автомобильный понтонный мост, а водоснабжающая организация города "Нижегородский водоканал" сообщала, что уровень воды близок к критическому.

В конце августа 2014 года  в Макарьевском районе Костромской области из-за обмеления реки Унжа (приток Волги) был введен режим ЧС и закрыта одна из двух паромных переправ.

Ситуация с обмелением Байкала

Сложная обстановка в связи с маловодьем сложилась также в бассейне реки Ангары. Из-за недостаточного количества осадков в 2014 году пришлось использовать воду озера Байкал в усиленном режиме, в связи с чем& уровень воды в нем был опущен ниже установленного правительством минимума в 456 м.

Из-за маловодья, вызванного недостатком осадков в 2014 году, возникла угроза водоснабжению города Ангарска нынешней весной. В связи с этим правительство РФ разрешило снизить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки.

В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в Байкале - 456 и 457 метров. Поддержание уровня воды в озере должны были обеспечивать гидроэнергетики Иркутской ГЭС на Ангаре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама