Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священник пожаловался властям Удмуртии на театральную постановку пушкинской "Метели"

2 марта 2015, 22:33 UTC+3 ИЖЕВСК /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова
Он увидел в спектакле оскорбление чувств верующих
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 2 марта. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. Священник в Удмуртии пожаловался руководству республики на постановку пушкинской "Метели" в местном театре, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих. Театр все обвинения отвергает, позиция удмуртских властей по этому вопросу пока неизвестна.

Оскорбление чувств верующих в театральной постановке усматривают не впервые. В феврале прокуратура возбудила административные дела, а следователи начали проверку по соответствующей статье УК в связи со спектаклем-оперой "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

Суть претензии

В этот раз претензии возникли в связи с постановкой спектакля "Метель" в Русском драматическом театре Удмуртии. Жалобу в администрацию главы и правительства республики написал священник Свято-Михайловского собора Владимир Андрианов.

"Сегодня это письмо мы получили, оно было нам перенаправлено из министерства культуры Удмуртии", - сообщила корр. ТАСС начальник по связям с общественностью театра Ирина Стерхова.

По ее словам, в письме священник сообщает, что 20 февраля он был на спектакле "Метель" и возмутился употреблением во время постановки символов православия - креста и архиерейского облачения. Он утверждает, что крест имел "гипертрофированный и уродливый вид".

"Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит накануне начала Великого Поста, то свои чувства не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", - процитировала Стерхова текст жалобы.

Священник, по ее словам, также попросил извинений - через СМИ, сайт театра и от министерства культуры республики.

"Требую прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках", - написал священник, отметив, что в иначе он будет жаловаться в суд и прокуратуру.

Театр претензии отвергает

Как заявила Стерхова, в театре вносить изменения в классическую постановку по мотивам повести Александра Пушкина по пьесе Василия Сигарева не намерены.

"Принимать никаких меры не будем. Это письмо не повод для внесения изменений. Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он "пьян как ямщик". Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал", - отметила она.

Стерхова добавила, что в театре не обязаны делать точные копии религиозной атрибутики. "Тот же крестик нательный - его должны видеть и зрители с балкона. Это элемент атрибутики, который вызывает ассоциативный ряд", - подчеркнула она.

Собеседница агентства сказала, что режиссер-постановщик спектакля Максим Соколов не собирался оскорблять аудиторию и был глубоко возмущен этим письмом.

"Театральное сообщество нас поддерживает. Это очень странная жалоба. Получается, можно и тому же Гоголю, у которого дьяк ходил к Солохе, высказывать претензии и многим другим классикам", - отметила она.

Премьера пьесы "Метель" в Русском драматическом театре в Ижевске состоялась почти год назад, 5 марта 2014 года. Очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Комментарий властей Удмуртии в связи с жалобой священника ТАСС получить пока не удалось.

Ранее сообщалось, что в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и режиссера оперы Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела. Прокуратура усмотрела в постановке оскорбление чувств верующих. Директору театра грозит штраф до 200 тыс рублей, режиссеру - до 50 тыс. руб. или до 120 часов обязательных работ. Кроме того, следственное управление СКР по Новосибирской области начало доследственную проверку по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама