Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священник пожаловался властям Удмуртии на театральную постановку пушкинской "Метели"

2 марта 2015, 22:33 UTC+3 ИЖЕВСК /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова

Он увидел в спектакле оскорбление чувств верующих

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 2 марта. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. Священник в Удмуртии пожаловался руководству республики на постановку пушкинской "Метели" в местном театре, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих. Театр все обвинения отвергает, позиция удмуртских властей по этому вопросу пока неизвестна.

Оскорбление чувств верующих в театральной постановке усматривают не впервые. В феврале прокуратура возбудила административные дела, а следователи начали проверку по соответствующей статье УК в связи со спектаклем-оперой "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

Суть претензии

В этот раз претензии возникли в связи с постановкой спектакля "Метель" в Русском драматическом театре Удмуртии. Жалобу в администрацию главы и правительства республики написал священник Свято-Михайловского собора Владимир Андрианов.

"Сегодня это письмо мы получили, оно было нам перенаправлено из министерства культуры Удмуртии", - сообщила корр. ТАСС начальник по связям с общественностью театра Ирина Стерхова.

По ее словам, в письме священник сообщает, что 20 февраля он был на спектакле "Метель" и возмутился употреблением во время постановки символов православия - креста и архиерейского облачения. Он утверждает, что крест имел "гипертрофированный и уродливый вид".

"Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит накануне начала Великого Поста, то свои чувства не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", - процитировала Стерхова текст жалобы.

Священник, по ее словам, также попросил извинений - через СМИ, сайт театра и от министерства культуры республики.

"Требую прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках", - написал священник, отметив, что в иначе он будет жаловаться в суд и прокуратуру.

Театр претензии отвергает

Как заявила Стерхова, в театре вносить изменения в классическую постановку по мотивам повести Александра Пушкина по пьесе Василия Сигарева не намерены.

"Принимать никаких меры не будем. Это письмо не повод для внесения изменений. Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он "пьян как ямщик". Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал", - отметила она.

Стерхова добавила, что в театре не обязаны делать точные копии религиозной атрибутики. "Тот же крестик нательный - его должны видеть и зрители с балкона. Это элемент атрибутики, который вызывает ассоциативный ряд", - подчеркнула она.

Собеседница агентства сказала, что режиссер-постановщик спектакля Максим Соколов не собирался оскорблять аудиторию и был глубоко возмущен этим письмом.

"Театральное сообщество нас поддерживает. Это очень странная жалоба. Получается, можно и тому же Гоголю, у которого дьяк ходил к Солохе, высказывать претензии и многим другим классикам", - отметила она.

Премьера пьесы "Метель" в Русском драматическом театре в Ижевске состоялась почти год назад, 5 марта 2014 года. Очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Комментарий властей Удмуртии в связи с жалобой священника ТАСС получить пока не удалось.

Ранее сообщалось, что в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и режиссера оперы Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела. Прокуратура усмотрела в постановке оскорбление чувств верующих. Директору театра грозит штраф до 200 тыс рублей, режиссеру - до 50 тыс. руб. или до 120 часов обязательных работ. Кроме того, следственное управление СКР по Новосибирской области начало доследственную проверку по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама