Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки поддержало отсрочку от призыва выпускникам техвузов, трудоустроившимся в ОПК

3 марта 2015, 6:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
В свою очередь, Минобороны РФ представило отрицательный отзыв, где высказалось о нецелесообразности принятия законопроекта в силу дефицита призывных ресурсов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Минобрнауки РФ поддержало проект закона о введении отсрочки на 4 года от службы в армии для выпускников технических вузов, трудоустроившихся на момент призыва в сфере ОПК, ракетно-космической или атомной промышленности.

В официальном отзыве ведомства на законопроект, автором которого выступил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, говорится, что введение такой отсрочки "будет способствовать решению проблемы дефицита кадров и нехватки молодых специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса".

Гутенев пояснил журналистам, что эта законодательная инициатива "направлена на решение одной из самых актуальных проблем ОПК - усиление его кадрового потенциала за счет привлечения на производство наиболее способных выпускников технических вузов, в целях обеспечения безусловного исполнения гособоронзаказа и, как следствие, укрепление национальной безопасности".

"Это поможет преодолеть проблему временного разрыва между окончанием обучения в вузе и поступлением на работу по специальности, дать молодым специалистам возможность закрепиться на производстве и более эффективно применять полученные знания на практике. Документ со всех сторон рассмотрен в промышленном и вузовском сообществе и получил широкую поддержку", - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, стало известно, что Минобороны РФ представило отрицательный отзыв, где высказалось о нецелесообразности принятия законопроекта в силу дефицита призывных ресурсов.

По мнению Гутенева, отношение оборонного ведомства к этой инициативе выглядит довольно странно.

"Ведь речь идет о количестве призывников, не превышающем 14 тыс. человек, что никак не может сказаться на плановом призыве в Вооруженные силы. Мы можем понять отстаивание ведомственных интересов, поскольку контингент, о котором мы ведем речь, наиболее ценен... Однако нельзя забывать, насколько острой и безотлагательной к решению является кадровая проблема для ОПК, от качества которого зависит решение задач оборонного ведомства. Получается, что оно, по сути, рубит сук, на котором сидит", - прокомментировал Гутенев.

Он рассчитывает, что правительство РФ "как интегратор мнений ведомств даст свое заключение, в котором поддержит данный законопроект, поскольку речь идет о безопасности страны, о сохранении ее технологического и человеческого потенциала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама