Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва прощается с Борисом Немцовым. Текстовая трансляция

3 марта 2015, 10:15 дата обновления: 3 марта 2015, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 3 марта./ТАСС
Гражданская панихида по политику завершилась. Катафалк с телом Немцова направился на Троекуровское кладбище, где состоятся похороны
Материал из 1 страницы
©  Артем Коротаев/ТАСС

14:19 мск Гроб с телом политика выносили под аплодисменты. Катафалк с телом Немцова отъехал от Сахаровского центра и направился на Троекуровское кладбище.

13.50 мск В Сахаровском центре завершилась церемония гражданской панихиды по политику Борису Немцову. Доступ посетителей в Сахаровский центр прекращен.

Как заявили организаторы траурной церемонии, очередь желающих проститься с Немцовым растянулась до Курского вокзала.

Звучат последние выступления, и в ближайшее время гроб с телом Немцова будет отправлен на Троекуровское кладбище Москвы, где состоятся похороны.

13.48 мск Борис Немцов был человеком дела. Такое мнение высказал журналистам президент "Союза правых сил" Леонид Гозман.

"Не первый раз уходят люди, которые не должны уходить. Боря, он верил в то, что делал. Он мог на компромиссы идти, он мог терпеть поражения, все, что угодно могло быть, но он всегда помнил, ради чего он живет и ради чего он готов умереть. С ним не было благостно: мы ругались, мы спорили, но вот что было точно ясно всегда, что он не боится, что он искренен. И мне кажется, что он очень сильно влиял на людей, которые были рядом, как бы с ним пересекались, тем, что рядом с ним бояться и врать как-то очень у многих не получалось", - рассказал политик.

Президент "Союза правых сил" Леонид Гозман

13.42 мск Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада считает, что лидером оппозиции должен стать "человек не из 90-х". Она также призналась, что скептически относится к возможности объединения оппозиции.

"Оппозиция клялась, даже я, когда была среди них, мы все клялись на гробу (Галины) Старовойтовой, на похоронах Анны Политковской и еще миллиона других журналистов, адвокатов, правозащитников. Каждый раз говорили, что теперь мы докажем. И сейчас все горюют, но каждый о своем", - отметила Хакамада, выходя из Сахаровского центра.

"Я думаю, что сигнал только один, наверное, должна вырасти новая фигура не из 90-х, которая поднимется над всеми, ее поднимут, и она сможет их (оппозиционеров) объединить. Нужна новая фигура", - подчеркнула экс-соратница Немцова по "Союзу правых сил". "Перестаньте смотреть на нас, мы готовы поддерживать, но нужен другой человек", - заключила она.

13.22 мск Благодаря Борису Немцову в 1997 году были выплачены все долги по пенсиям, утверждает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы познакомились в марте 1997, когда он пришел первым вице-премьером в правительство и первое дело, которым мы с ним занимались - это выплатить долги по пенсиям", - отметил Кудрин на гражданской панихиде.

"Он был еще министром энергетики, он нажал на "Газпром" и получил $2 млрд, это было не просто. И тогда все долги по пенсиям в стране были погашены, и с тех пор долгов не было", - сказал Кудрин, добавив, что заслуги Немцова недооценены.

"Часто говорят, что его политический вес был недостаточным, но он был недостаточным в силу ограничений, которые у нас существуют", - заключил Кудрин.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин

13.18 мск Людям в России нужно научиться уважать чужое мнение. Такую позицию высказал журналистам на гражданской панихиде по Борису Немцову политик и бизнесмен Михаил Прохоров.

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров

"Мы знакомы с Борей с 1992 года были, а дружить стали тогда, когда он ушел со всех постов. И вот особенно это было удивительно, и он часто это отмечал, что я один из немногих был людей, который с ним стал общаться, когда он уже был никем. Поэтому мы реально были близкие друзья, вместе часто проводили время, и для меня это большая личная трагедия. И самое главное, что я сейчас остро ощущаю, что вот та атмосфера деления людей на "наших" и "не наших", она вот как раз приводит к таким трагедиям. Это надо срочно останавливаться и первое, что нужно сделать - это начать уважать другое мнение", - отметил Прохоров.

13.11 мск Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков предлагает оппозиции "собраться и обсудить" свои перспективы после убийства Бориса Немцова.

Об этом Гудков заявил на выходе из Сахаровского центра, где проходит гражданская панихида.

"Немцова уважали все, и сейчас даже думаем, что нужно собраться, чтобы обсудить (перспективы), - это первая мысль, которая приходит в голову", - сказал Гудков. Он отметил, что гибель сопредседателя РПР-Парнас - это "большая утрата" для всей оппозиции. "Мы надеемся на то, что дело Немцова будет продолжено", - добавил экс-депутат.

В то же время Гудков отметил, что не видит пока кандидатуры человека, способного заменить Бориса Немцова - "человека с такой энергетикой, таким позитивом, с таким запасом дружбы". "Но мы, безусловно, будем искать какие-то другие механизмы взаимодействия, потому что мы должны продолжать его дело", - сказал Гудков.

13.00 мск Глава Кировской области Никита Белых заявил, что присутствует на панихиде "не как чиновник, не как губернатор, а как человек". "Я 15 лет дружил с Борисом, работал с ним вместе, участвовал в политических кампаниях", - отметил он.

"Мы договорились созвониться, чтобы поговорить о Ярославской городской думе, Ярославской области, Кировской области, как регионы в непростых условиях реализуют свои антикризисные программы, что мы можем друг другу посоветовать", - сказал Белых.

"Так получилось, что мы буквально за четыре часа до этого (момента убийства) с ним общались, и последние слова были о том, что созвонимся в выходные и договоримся, когда встретимся", - добавил он.

12.55 мск На гражданскую панихиду продолжают прибывать политики, в частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, а также экс-соратница политика по "Союзу правых сил" Ирина Хакамада и представители РПР-Парнас.

12.53 мск Вдова первого президента РФ Наина Ельцина рассказала о дружбе с Борисом Немцовым.

"(С Немцовым) связывали дружеские отношения, они оставались, как бы ни складывалась его политическая биография", - сказала она в ходе гражданской панихиды.

Наина Ельцина напомнила, что первый президент РФ Борис Ельцин "очень любил" Немцова.

12.42 мск Поверить в то, что Борис Немцов умер, невозможно. Об этом сказал журналистам адвокат, член Общественной палаты Генри Резник

Член Общественной палаты Генри Резник

"Мне очень трудно говорить. Я час простоял сейчас у гроба. Ну, этого не должно быть. Понимаете, не может уходить из жизни в расцвете лет такой яркий, красивый, живущий полно ровной жизнью человек. Ведь Борис - это же редкость была просто-напросто.

Такие яркие люди, они не вписываются в тот период времени, который наступил. Борис был воплощением человеческого достоинства, которое он никогда не мог принести в жертву ничему абсолютно. Несмотря ни на что отстаивать то, что он считает нужным".

12.36 мск Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что Борис Немцов ни разу его не предал. "Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом - "скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе", - сказал Чубайс в ходе гражданской панихиды по политику.

По словам Чубайса, он сам и Егор Гайдар понимали, что связь с ними "наносила ущерб популярности (Немцова)". "За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал", - подчеркнул Чубайс.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс

12.24 мск Убийство Немцова должно быть раскрыто в кратчайшие сроки.Об этом заявил журналистам во время панихиды губернатор Кировской области, бывший соратник Немцова по партии "Союз правых сил" Никита Белых.

"Это был честный, очень нравственный человек, и его смерть - это для меня большая личная потеря. Я не хочу строить никаких версий, то есть понятно, что в любом случае, это политическое событие, это политическое убийство в силу масштабов и известности фигуры. Поэтому я очень хочу, чтобы это дело как можно быстрее было расследовано. Я не буду строить версий, искать состыковки фактов, что там на видеокамерах было. Пусть этим занимаются специалисты. Я хочу как можно быстрее получить ответ на вопрос кто и зачем стрелял в Бориса", - подчеркнул он.

Губернатор Кировской области Никита Белых

12.14 мск Борис Немцов останется в памяти многих людей. Такое мнение выразил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Эта вся трагедия - для каждого это как бы личное, у каждого по-разному, наверное, но у каждого это измеряется как не только потеря, но большой удар. Мы тоже с ним общались, я не могу сказать, что очень близко его знал, но я помню его как бесстрашного человека, для которого свобода, истина, правда - это не только какие-то понятия. Он никогда не останавливался в своей борьбе. И, конечно же, в такой момент, мы хотели хоть немножко побыть вместе с его друзьями. Я так думаю, что, кстати, много символов - вот такой мятежный характер, я как-то даже посмотрел, он в один день родился с Джоном Ленноном, 9-го октября, и оба кончили как бы очень похоже жизнь. Но, я думаю, что его жизнь не кончилась, поскольку я помню и вижу то, что говорят его друзья, это невозможно просто уничтожить", - рассказал политик.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

12.07 мск Борис Немцов погиб за свои убеждения. Об этом заявил журналистам политик Григорий Явлинский

"Сейчас надо понимать, что человека убили за то, что он говорил то, что думал. Говорил открыто, смело, ясно. Во-вторых, человек был против войны. Он считал войну с Украиной преступлением и об этом тоже говорил открыто и громко. За это его убили. Если в России будут убивать всех, кто говорит то, что думает, жить в нашей стране будет невозможно", - сказал он.

Политик Григорий Явлинский

11.58 мск Представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх назвал политика Бориса Немцова человеком созидания, любившим Россию.

Гибель Немцова стала, по словам Минха, "невосполнимой утратой". "Он был человек не разрушения, а созидания", - сказал полпред на гражданской панихиде.

Он отметил, что, работая на различных государственных постах и в политических партиях, Немцов "создавал что-то новое".

"Борис любил Россию", - подчеркнул Минх, выразив соболезнования его родным.

11.52 мск Убийцы Бориса Немцова должны понести ответственность. Об этом заявила журналистам бывший депутат Госдумы Любовь Слиска

"Я никогда этого не понимала и вряд ли смогу понять. Очень бы хотелось, чтобы это убийство было расследовано, найдены и убийцы и заказчики. И вообще, вот таким убийствам должен быть положен конец. Самая страшная эта потеря для близких, для друзей Бориса. Я пришла сюда как коллега Бориса по Государственной Думе. Мне с ним приходилось работать с 2000-го по 2003-й год. 

Ну, хочу сказать, у меня осталось приятное такое впечатление о деловых отношениях с ним - откровенный, искренний, немного резкий, эмоциональный, но все это прощалось за то, что он отстаивает всегда свою позицию. Поэтому сегодня я здесь и я хочу всем близким выразить соболезнования", - отметила она.

Бывший депутат Госдумы Любовь Слиска

11.47 мск Борис Немцов - это часть истории страны. Такое мнение выразил президент Альфа-банка Петр Авен. "Последнее время мы общались мало, жизнь нас во многом развела. Но он один из самых ярких людей, которых я знал в жизни. Он, безусловно, феноменально честный, порядочный, смелый. И это часть и истории, и жизни моей личной, и истории страны. Как сюда можно было не прийти? Эта атмосфера ненависти, которая нас окружает сейчас, собственно, и послужила, как мне кажется, на самом деле спусковым крючком убийства, поэтому, надеюсь, хотя бы об этом кто-то задумается", - отметил Авен.

Президент Альфа-банка Петр Авен

11.35 мск Борис Немцов был настоящим европейцем, разделявшим ценности гражданского общества. Такое мнение высказал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас на выходе из Сахаровского центра.

"Мы потеряли настоящего европейца, который разделял ценности гражданского общества. Я надеюсь, то, что он создал... россияне будут продолжать его идею", - сказал Ушацкас.

"Он был человеком, который настаивал на своих принципах, который был человеком и политиком с большой буквы, который болел за обычных людей и также болел за то, что происходит сегодня на Украине", - добавил посол ЕС.

11.18 мск Политик Борис Немцов, вошел в историю, как реформатор, подчеркнул в ходе траурной церемонии сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов.

"Успешный губернатор стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю", - отметил Касьянов. Он также выразил уверенность, что "убийцы будут найдены".

В свою очередь экс-сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков отметил, что оппозиция не сможет возместить потерю Немцова. "Страшное политическое убийство государственного масштаба, огромная боль, шок, страх. Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютный лидер, заменить его невозможно", - сказал он.

11.16 мск Ответ на вопрос о заказчике убийства Немцова кроется в вопросе "кому это выгодно". Об этом заявил Сергей Кириенко.

"Говоря о заказчиках, пожалуй, можно сказать только одно. Здесь будет действовать одно бесспорное правило: нужно видеть, кому это выгодно - на сегодняшний день раскачать ситуацию", - сказал Кириенко.

"Был бы жив (бизнес Борис) Березовский, я бы считал, что это его след", - добавил он.

"Не буду гадать, надеюсь, что правоохранительным органам удастся достаточно быстро выйти, как минимум, на исполнителей и заказчиков этого политического убийства", - добавил глава "Росатома", выразив при этом уверенность, что "цель и место говорят о том, что это, конечно же, политический заказ с целью дестабилизировать ситуацию".

11.11 мск Расследование убийства Бориса Немцова является самой актуальной задачей для российских властей. Об этом заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на выходе из Сахаровского центра.

"Для нашей власти быстрое выявление для общества людей, которые это задумали и исполнили, - самая актуальная проблема. Конечно, у власти есть много важных проблем, более важных чем эта, но эта самая актуальная", - сказал Лукин.

"Без этой проблемы оздоровление общества невозможно, невозможно представить себе, чтобы рядом с Кремлем безнаказанно и нерасследованно убивались люди, любые люди, а особенно известные", - добавил омбудсмен.

10.58 мск Глава "Росатома" Сергей Кириенко также выразил свое мнение об убийстве политика. "Все произошедшее - это страшная человеческая трагедия. По отношению к Борису сознание отказывается верить, потому что он, скорее, всегда собой олицетворял жизнь во всех ее смыслах. Такой человек живущий нараспашку. Он, безусловно, историческая личность, много сделавшая для страны и точно остающаяся в истории страны", - отметил Кириенко.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко

10.52 мск На церемонию прощания - помимо посла США - приехали представители посольств Великобритании, Ирландии, Швеции, мэр Риги Нил Ушаков.

Мэр Риги Нил Ушаков

10.51 мск Посол США в РФ Джон Теффт выступил на церемонии прощания с Борисом Немцовым.
"Будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции он выступал за лучшее для России", - сказал дипломат на гражданской панихиде. Он выразил уверенность, что "долгие годы его будут помнить как патриота России".

Биография Бориса Немцова

10.46 мск В траурной церемонии также принимает участие делегация от правительства и облдумы Ярославской области. "В делегацию, которую возглавляет председатель думы Михаил Боровицкий, вошли по одному представителю от каждой партии, чьи представители работают в Ярославской облдуме ("Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", "Гражданская платформа", "Зеленые")", - уточнили ТАСС в пресс-службе ярославского заксобрания. Правительство региона в траурной церемонии представляет зампред правительства области Ростислав Даниленко.

10.45 мск Проститься с Немцовым пришел и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Отвечая на вопросы журналистов, он выразил надежду, что "правоохранительным органам удастся достаточно быстро выйти, как минимум, на исполнителей и заказчиков этого политического убийства"."Цель и место говорят о том, что это, конечно же, политический заказ с целью дестабилизировать ситуацию", - подчеркнул он.

10.44 мск На церемонию прощания также приехал посол США в РФ Джон Теффт. Он стоит рядом с сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым.

В зале также присутствует глава РСПП Александр Шохин и глава Роспечати Михаил Сеславинский.

10.20 мск В церемонии прощания с политиком приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова.

Громкие убийства политических деятелей в РФ

10.15 мск В Москве началась церемония прощания с политиком Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля в центре столицы.

Гроб установлен в одном из залов Сахаровского центра. Сам зал украшен фотографиями Немцова.

У гроба стоят члены семьи покойного, в том числе его мать и дети.

Как сообщила ТАСС представитель партии РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, в Сахаровский центр доставлен венок от президента РФ. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, правительство РФ на церемонии прощания представляет вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

В почетном карауле с белыми лентами с черной каймой на рукаве стоят соратники Немцова.

Убийство Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля.

В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Следствие не исключает, что убийство было заказным.

Расследование уголовного дела передано от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след

Cопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Следствие проверяет несколько версий убийства, не исключая, что оно было заказным.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}