Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: ограничение пенсий работающим пенсионерам сэкономит за три года 145 млрд руб.

3 марта 2015, 11:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий, добавил глава ведомства Максим Топилин
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Введение ограничений на выплату пенсий пенсионерам с большим годовым заработком позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет, большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

"Это не означает, что это просто экономия. Порядка 100 млрд рублей этих средств должно пойти на повышение пенсий", - сказал глава ведомства.

Ограничения на выплату пенсий коснется около 220 тыс. человек

Ранее Топилин сообщал, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждали возможную приостановку с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей. Предложение было поддержано, данная мера коснется около 220 тыс. человек.

По словам министра, решение о приостановке выплат будет приниматься по итогам каждого года. "Если человек за год имеет заработок в 1 млн рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии. Если за следующий годовой период заработок будет меньше 1 млн, то пенсия будет выплачиваться", - пояснил Топилин.

Глава Минтруда предложил сенаторам обсудить эту инициативу с регионами и непосредственно с гражданами. "Мы исходим из того, что пенсия - это компенсация утраченного заработка. При определении разумного порога мы могли бы ввести эти ограничения", - отметил министр. По его словам, обсуждаются и другие инициативы, связанные с увеличением доходов Пенсионного фонда, в частности, не платить фиксированную часть пенсии всем работающим пенсионерам. "Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что пенсия единая, в этом нет логики", - сказал Топилин.

Реакция Совфеда, Госдумы и Минфина

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что в действующем пенсионном законодательстве РФ имеется норма, позволяющая не выплачивать пенсии работающим гражданам пенсионного возраста. "Если человек по достижении им пенсионного возраста без оформления пенсионных выплат продолжил работать, то в дальнейшем размер его пенсии будет выше", - пояснил он.

При этом сенатор уточнил, что инициатива Минтруда может затронуть лишь небольшое количество граждан РФ. "В России 14 млн работающих пенсионеров и большинства из них возможные изменения в законодательстве не коснутся. Это затронет лишь 1,5% от числа работающих пенсионеров", - отметил сенатор.

"Единая Россия" также готова обсуждать приостановку выплаты пенсий работающим пенсионерам, чья годовая зарплата превышает 1 млн рублей, заявил замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. "Если уж на ком-то экономить, то, безусловно, не на беднейших и не на пенсионерах со средними достатком, а на тех, кто получает приличный заработок", - сказал Исаев. По его словам, "жесткое требование, на котором будет настаивать фракция, - это то, чтобы деньги не пропадали для этих людей, а откладывались на их будущую пенсию".

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, говоря об инициативе Минтруда, заявил, что "в этом есть рациональное зерно". 

О повышении стажа для выхода на пенсию учителям и врачам 

Минтруд обсудит с профсоюзами предложение повысить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. "Решение пока не принято, мы будем, прежде всего, обсуждать эти вопросы с профсоюзами и отраслевыми министерствами", - сказал Топилин. По его словам, речь идет о поэтапном увеличении требований к стажу: по 3 месяца или по 6 месяцев в год, то есть гражданин выйдет на пенсию не 1 июля, а 1 сентября. "Это вопрос обсуждаемый, - сказал министр. - Если на три месяца в год повышать, то это достаточно комфортная история для педагогических и медицинских работников".

В прежние годы для работников данных профессий была введена возможность более раннего выхода на пенсию, чтобы стимулировать людей заниматься именно этой работой. Однако затем им было предложено сохранить возможность и работать, и получать пенсию. В частности, для педагогов стаж для выхода на пенсию составляет сейчас 25 лет, а для медицинских работников - 25 лет работы на селе или 30 лет работы в городе.

По данным Минтруда, такая инициатива может затронуть порядка 20 тыс. человек в год.

Минтруд против передачи администрирования страховых взносов ФНС

Министерство выступает против передачи функций по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) Федеральной налоговой службе (ФНС), заявил Топилин. "Наша позиция не поменялась. Мы считаем, что никакой нужды в этом нет, потому что никто не доказал, что кто-то работает лучше, а кто-то хуже", - сказал министр.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова сообщила, что Минфин считает возможным в качестве антикризисной меры передать администрирование страховых взносов от ПФР к ФНС. По словам Шаталова, этот вопрос уже согласован с Министерством экономического развития. В ведомстве полагают, что эта мера позволит не только сэкономить ресурсы, но и повысить эффективность администрирования взносов, одновременно снизив нагрузку на бизнес.

Пенсионная система не должна зависеть от экономической ситуации

Пенсионная система в России не должна меняться из-за экономических сложностей, считает Топилин.

"Мы исходим из того, что эти вопросы должны быть предсказуемыми и не исходить из ситуаций, связанных с ограничением финансовых средств", - сказал министр. По его словам, в обсуждаемых сейчас изменениях в пенсионной системе "никаких новелл с точки зрения идей просто нет". "Мы продолжаем двигаться исключительно в русле документа, утвержденного практически два с половиной года назад", - подчеркнул Топилин. Речь идет о предложениях приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам с высоким заработком и увеличить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам.

Эти инициативы, по словам Топилина, полностью соответствуют задачам Стратегии развития пенсионной системы в РФ. Увеличение доходов Пенсионного фонда, как подчеркнул министр, должно осуществляться, в первую очередь, за счет вывода из тени работников, за которых не уплачиваются страховые взносы.

Минтруд не готовит предложений по увеличению пенсионного возраста 

Министерство труда и социальной защиты РФ пока не готовит предложений по увеличению пенсионного возраста, сообщил глава ведомства. "В стратегии (развития пенсионной системы) это не предусмотрено, однако такие дискуссии есть, они идут. Мы таких предложений пока не готовим", - сказал министр, подчеркнув, что этот вопрос "надо очень внимательно смотреть".

Топилин напомнил, что в странах, где на пенсию выходят в 63-65 лет, продолжительность жизни превышает 80 лет. В России же этот показатель, по его словам, составляет 70-71 год. "Казалось бы, еще рано. Но ведь эти страны не сейчас ввели такой пенсионный возраст, а гораздо раньше, были переходные периоды", - сказал министр. Он призвал внимательно изучить соответствующий опыт других стран и прислушаться к мнению экспертов. "Нельзя сейчас сказать - 63. Почему именно 63?" - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама