Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва простилась с Борисом Немцовым

3 марта 2015, 14:53 UTC+3 МОСКВА 3, марта. /ТАСС
На гражданскую панихиду в Сахаровском центре пришли многие политики и общественные деятели
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Гражданская панихида по сопредседателю партии РПР-ПАРНАС и депутату Ярославской области Борису Немцову завершилась в Москве. Политик будет похоронен на Троекуровском кладбище, там же пройдет отпевание.

Бывший вице-премьер РФ и экс-губернатор Нижегородской области, Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту поздно вечером 27 февраля. Следствие проверяет несколько версий убийства, не исключая, что оно было заказным.

Кто пришел на церемонию прощания

Зал Сахаровского центра, где установили гроб, был украшен фотографиями Немцова. С раннего утра к центру выстроилась длинная очередь из желающих проситься с оппозиционером, большинство людей принесли цветы.

Правительство России на церемонии прощания представлял вице-премьер - руководитель аппарата кабмина Сергей Приходько. Глава правительства Дмитрий Медведев, ранее выразивший соболезнования родным и близким Немцова, прислал траурный венок.

На панихиду приехали также вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Ярославскую область, в которой Немцов работал депутатом, представляли члены областной думы от каждой из фракций и зампред правительства области Ростислав Даниленко.

Представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, также приехавший на церемонию прощания, назвал Немцова человеком созидания, любившим Россию. "Он был человек не разрушения, а созидания. Борис любил Россию", - сказал он.

"Ни разу не сдал"

Бывший соратник Немцова, глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что тот ни разу его не предал. "Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом - "скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе", - поделился руководитель "Роснано" на церемонии прощания.

По словам Чубайса, он сам и Егор Гайдар понимали, что связь с ними наносила ущерб популярности Немцова. "За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал", - подчеркнул Чубайс.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко, работавший с Немцовым в правительстве в конце 1990-х годов и создавший с ним избирательный блок "Союз правых сил", отметил, что цель убийства политика - " раскачать ситуацию". "Говоря о заказчиках, пожалуй, можно сказать только одно. Здесь будет действовать одно бесспорное правило: нужно видеть, кому это выгодно - на сегодняшний день раскачать ситуацию", - сказал Кириенко.

"Был бы жив (бизнесмен Борис) Березовский, я бы считал, что это его след", - добавил он.

Сопредседатель РПР-Парнас, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов назвал Немцова успешным политиком, вошедшим в историю. "Успешный губернатор стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю", - отметил Касьянов.

В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин отметил, что благодаря Немцову в 1997 году были выплачены все долги по пенсиям. "Он был еще министром энергетики, он нажал на "Газпром" и получил $2 млрд, это было непросто. И тогда все долги по пенсиям в стране были погашены, и с тех пор долгов не было", - сказал он. По мнению Кудрина, заслуги Немцова недооценены. "Часто говорят, что его политический вес был недостаточным, но он был недостаточным в силу ограничений, которые у нас существуют", - заключил экс-министр финансов.

"Он был человеком и политиком с большой буквы"

Проститься с Немцовым приехали представители посольств Великобритании, Ирландии, Швеции, посол США в России Джон Теффт, мэр Риги Нил Ушаков.

"Будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции он выступал за лучшее для России", - сказал Теффт на панихиде. Он выразил уверенность, что Немцова "долгие годы будут помнить как патриота России".

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас назвал убитого политика настоящим европейцем, разделявшим ценности гражданского общества, и выразил надежду, что "россияне будут продолжать его идею". "Он был человеком, который настаивал на своих принципах, который был человеком и политиком с большой буквы, который болел за обычных людей и также болел за то, что происходит сегодня на Украине", - добавил посол ЕС.

Во вторник стало известно, что президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Немцова Орденом свободы. "Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить, стоит только захотеть", - приводятся слова Порошенко на сайте главы украинского государства.

"Нам всем надо снизить градус агрессии и ненависти"

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после церемонии прощания отметил, что убийство Немцова - повод задуматься о возросшем уровне агрессии в обществе.

"Очень важно, здесь я полностью согласен со своим соратником Анатолием Чубайсом, нам всем надо снизить градус агрессии и ненависти, чересчур востребованный сейчас. Нам всем нужно остановиться", - сказал Шохин.

"Мне не нравится, когда молодые начинающие оппозиционеры выходят на (Большой Москворецкий) мост с табличной "Я следующий". Следующих быть не должно", подчеркнул глава РСПП.

В свою очередь основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал Немцова "хорошим человеком", которого "убили за то, что он говорил то, что думал, говорил, как чувствовал". "Если в России будут убивать всех, кто говорит что думает, страны не будет", - считает Явлинский.

Другой оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков подчеркнул, что гибель сопредседателя РПР- Парнас - это "большая утрата" для всей оппозиции. "Мы надеемся на то, что дело Немцова будет продолжено", - добавил он.

В то же время Гудков отметил, что не видит пока кандидатуры человека, способного заменить Немцова - "человека с такой энергетикой, таким позитивом, с таким запасом дружбы". "Но мы, безусловно, будем искать какие-то другие механизмы взаимодействия, потому что мы должны продолжать его дело", - заключил оппозиционер.

По мнению экс-сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, оппозиция не сможет возместить потерю Немцова. "Страшное политическое убийство государственного масштаба, огромная боль, шок, страх. Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютный лидер, заменить его невозможно", - сказал он.

Бывший соратник Немцова по "Союзу правых сил", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада считает, что лидером оппозиции должен стать "человек не из 90-х". "Наверное, должна вырасти новая фигура не из 90-х, которая поднимется над всеми, ее поднимут, и она сможет их (оппозиционеров) объединить. Нужна новая фигура", - подчеркнула она.

Среди речей бывших и действующих политиков особенно трогательно прозвучали слова вдовы первого президента РФ Бориса Ельцина Наины Ельциной. Она рассказала о дружбе с Немцовым. "(С Немцовым) связывали дружеские отношения, они оставались, как бы ни складывалась его политическая биография", - сказала Наина Ельцина. Она также подчеркнула, что Борис Ельцин "очень любил" Немцова.

Гражданская панихида продолжалась на протяжении четырех часов. В 14.00 гроб с телом Бориса Немцова вынесли из Сахаровского центра и погрузили в катафалк. Люди, не успевшие с ним попрощаться, передавали цветы.

Биография Бориса Немцова

Как проходила церемония прощания с Борисом Немцовым

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама