Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП РФ: отсутствие нормативной базы может снизить доступность высокотехнологичной медпомощи

3 марта 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
По данным ведомства, Минздрав задерживает подготовку нормативных правовых актов правительства РФ, что может привести к проблемам исполнения уже принятых постановлений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Счетная палата России, основываясь на данных проверок, предостерегает о возможном сокращении объемов и доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в России, а также о снижении зарплат медперсонала. Об этом во вторник сообщили ТАСС в Счетной палате России.

В частности, по данным ведомства, Минздрав задерживает подготовку нормативных правовых актов правительства РФ, что может привести к проблемам исполнения уже принятых постановлений.

Так, в постановлении правительства, которое устанавливает правила финансового обеспечения ВМП в 2015 году, не уточняются сроки, в течение которых ФОМС и Минфин вносят изменения в сводную бюджетную роспись и доводят объемы финансирования до главных распорядителей. В итоге, по данным Минфина, на 13 февраля внесены изменения в сводную бюджетную роспись и доведены средства только до четырех из девяти главных распорядителей бюджетных средств: Минздрав России, Минтруд России, ФМБА России и Минобрнауки России. "На указанную дату средства не доведены и не осуществлялось финансирование ВМП в медицинских организациях Минобороны России, МЧС России, ФАНО России, Управления делами Президента РФ, Федерального агентства воздушного транспорта", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.

Также указанным постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. По мнению аудиторов Счетной палаты, это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности.

Порядок определения объема ВМП на 2015 год, по мнению аудиторов, требует доработки. Предполагалось, что за счет средств ФОМС в 2015 году будет профинансирована ВМП в объемах, превышающих объемы 2014 года. Однако, правительством утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больных только за 9 месяцев 2014 года. Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Кроме того, с 2015 года реализация территориальных программ ОМС должна осуществляться с учетом территориальных программ ОМС, заключаемых между регионом, Минздравом и ФОМС. Однако, как показал анализ Счетной палаты, данные соглашения до настоящего времени не заключены из-за того, что правительство приняло правила их заключения только в феврале 2015 года.

В результате этого ряд регионов начали расходовать средства субвенций для оплаты оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи. "Сложившаяся ситуация может привести к снижению зарплат медперсонала и задержке их выплат", - отметили в Счетной палате.

Отдельно аудитор указал на проблемы в финансировании федеральных медицинских организаций. В частности, Филипенко напомнил, что с 2015 года госзадание медорганизаций ограничено только оказанием ВМП, а вся остальная деятельность должна осуществляться за счет средств ОМС. Однако результаты проведенного анализа показывают, что выделенные ОМС средства не позволяют компенсировать сокращенные лимиты.

"Все это создает риски дальнейшего ограничения деятельности медицинских учреждений и может не позволить им оказать населению все необходимые объемы медпомощи", - заключил Филипенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама