Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию объявления Финляндией войны Германии

4 марта 2015, 8:00 UTC+3

В 1941 году Финляндия вступила в войну с СССР на стороне Германии. в 1944 году Финляндия попросила СССР возобновить мирные переговоры, а 4 марта 1945 года объявила войну Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Солдаты финской армии

Солдаты финской армии

© Архив AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. 4 марта 1945 года Финляндия объявила войну Германии. К 27 апреля 1945 года войска вермахта были выбиты с финской территории.

Вступление в войну с СССР

Финляндия вступила в войну с СССР на стороне Германии 26 июня 1941 года. В ходе операции "Барбаросса" финские войска подошли к Ленинграду с севера и заняли территорию Карелии. В Финляндии была развернута немецкая группа армий "Норвегия". По мере неудач немецких войск на восточном фронте взгляды финского руководства на участие в войне стали меняться. В ноябре 1943 года финское правительство выразило желание заключить мир с СССР, однако переговоры успеха не имели.

После того как части Карельского и Ленинградского фронтов освободили территории Ленинградской области и Карелии в ходе Выборгско-Петрозаводской стратегической операции (10 июня - 9 августа 1944 года) и укрепились на подступах к финской границе, Финляндия попросила СССР возобновить мирные переговоры.

Советско-финские переговоры о перемирии

2 сентября 1944 года маршал Карл Маннергейм, месяцем ранее занявший пост президента Финляндии, направил Адольфу Гитлеру письмо с официальным предупреждением о выходе Финляндии из войны. 4 сентября 1944 года Финляндия прекратила огонь и начала отвод своих войск с линии фронта вглубь страны. 14 сентября в Москве начались советско-финские переговоры о перемирии (к этому времени советские условия были согласованы с Великобританией). Соглашение было подписано 19 сентября. В соответствии с этим документом, Финляндия брала обязательство "разоружить германские наземные, морские и воздушные вооруженные силы, которые остались в Финляндии после 15 сентября 1944 года, и передать их личный состав Союзному (Советскому) Главнокомандованию в качестве военнопленных".

"Лапландская война"

С сентября 1944 года по апрель 1945 года финские войска при поддержке воздушных сил Великобритании и СССР вели военные действия против немецких формирований, располагавшихся в основном в северных регионах Финляндии ("Лапландская война"). Немецкие войска насчитывали 200 тыс. военнослужащих, финские - 60 тыс. В начале сентября немецкий флот попытался захватить остров Гогланд в Финском заливе (операция Tanne Ost, "Восточная ель"), однако потерпел неудачу. В конце сентября финские войска развернули бои за северные города Пудасъярви, Торнио и Рованиеми, а в начале октября - за город Кемиярви. Не имея путей сообщения через южную границу Финляндии, немецкие войска были вынуждены отступать в Норвегию. В ходе отступления они использовали тактику "выжженной земли". Финляндия потеряла более трети жилого фонда, крова лишились порядка 100 тыс. мирных жителей, была уничтожена большая часть мостов и дорог.

Парижский мирный договор

10 февраля 1947 года Финляндия подписала Парижский мирный договор, по которому выплачивала СССР репарацию $300 млн, уступала территорию Петсамо и сдавала в аренду на 50 лет полуостров Порккала (близ Хельсинки) для строительства советской военной базы. Финляндия - единственная страна, бывшая во время Второй мировой войны среди союзников Германии, которая избежала оккупации и сохранила неизменным свой социально-политический строй. Всего в ходе Второй мировой войны погибли порядка 82 тыс. финских военнослужащих и около 2 тыс. мирных жителей.

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. Спецпроект ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама