Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Табаков призвал остановить травлю постановщиков оперы "Тангейзер" в Новосибирске

3 марта 2015, 20:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Ранее прокуратура Новосибирска после обращения митрополита возбудила административные дела в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков призвал остановить травлю режиссера Тимофея Кулябина и Новосибирского театра оперы и балета, на сцене которого была поставлена опера "Тангейзер", вызвавшая недовольство со стороны представителей Российской православной церкви. Заявление Табакова опубликовано во вторник на официальном сайте МХТ им. А.П.Чехова.

"Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль "Тангейзер". Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу", - сказано в заявлении.

Табаков также отмечает, что "свобода творчества - такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания", а "цензура в любом проявлении - государственном или церковном - опасна".

"Задача общества и церкви, как мне представляется, - не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, - но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов. Я призываю остановить травлю режиссера и театра. Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом. Давайте спорить, а не судить. Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак", - подчеркивает Табаков.

Ранее с подобными заявлениями также выступили председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Почему "Тайгейзер" вызвал возмущение

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. Такая интерпретация оперы Рихарда Вагнера возмутила Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в постановке Кулябина разжигание религиозной вражды и унижение чувств верующих.

24 февраля прокуратура Новосибирска после обращения митрополита возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Административные дела в отношении Мездрича и Кулябина будут рассмотрены Мировым судом Центрального района Новосибирска 4 и 5 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама