Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме дорабатывают поправки о проверке имущества родственников обвиняемых в коррупции

4 марта 2015, 8:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
член президентского Совета по правам человека сомневается в ее принятии в связи с возможным противоречием презумпции невиновности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. В Госдуме завершается работа над законопроектом, по которому родственников обвиняемых по коррупционным статьям могут начать проверять на законность происхождения их имущества, сообщил ТАСС в среду один из разработчиков инициативы зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия").

"Подготовка находится на решающей стадии", - сказал парламентарий, отметив, что в тексте пока сохраняются формулировки, которые не до конца согласованы. "Вносить, видимо, будет группа депутатов", - предположил он. Валеев также сказал, что разработчики не ставили перед собой жестких сроков для внесения проекта, анонсированного еще в конце лета 2014 года. "Важно подготовить качественный документ", - убежден депутат.

Между тем, на рассмотрении Госдумы уже находится схожая инициатива, подготовленная справороссом Олегом Ниловым, которой предлагается ввести конфискацию имущества у родственников коррупционеров в случае, если "не будет доказана законность его получения". Однако в его инициативе речь идет о проверке имущества родственников лиц, уже совершивших коррупционные преступления, а в законопроекте, который готовят Валеев и его коллеги, - об обвиняемых в получении взяток.

Комментируя по просьбе ТАСС законопроект, член президентского Совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что поддерживает идею, но сомневается в ее принятии в связи с возможным противоречием презумпции невиновности. "Вряд ли она будет в полном объеме реализована", - полагает он.

При этом эксперт выступает за то, чтобы ввести в законодательство понятие "фактического выгодополучателя - бенефициара (коррупционных действий)". "Тогда мы не будем расширять списки до бабушек и дедушек, что предлагается на сегодняшний момент. Это могут быть друзья, знакомые, кто угодно - на кого записано имущество", - уточнил Кабанов. Кроме того, он вновь призвал "ужесточить законодательство за хищение бюджетных средств, потому что это основной сектор коррупционных доходов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама