Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу оперы "Тангейзер" решает мировой суд Новосибирска

4 марта 2015, 11:50 UTC+3 НОВОСИБИРСК 4, марта. /ТАСС
По версии прокуратуры, поставленная в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета интерпретация оперы Вагнера оскорбляет чувства верующих
Материал из 1 страницы
Адвокат Сергей Бадамшин и директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич (слева направо) после рассмотрения дела об административном нарушении в связи с постановкой оперы "Тангейзер"

Адвокат Сергей Бадамшин и директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич (слева направо) после рассмотрения дела об административном нарушении в связи с постановкой оперы "Тангейзер"

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 4 марта. /ТАСС/. Мировой суд в Новосибирске приступил к рассмотрению административного дела директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича, где была поставлена опера "Тангейзер". К делу приобщили экспертное заключение доктора Богословия протоиерея Бориса Пивоварова, вопрос о заказе искусствоведческий оценки суд решит на следующем заседании, которое намечено на 10 марта, передает корр. ТАСС из зала суда .

Как уточнил ТАСС Мездрич, вечером в среду он вызван на беседу в Следственное управление СК РФ.

Прокуратура: театральное действие оскверняет образ религиозного почитания

По версии прокуратуры, поставленная в НГАТОиБ интерпретация оперы Вагнера "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. В суде представители ведомства пояснили, что в постановке используется образ Христа - христианский крест, и театральное действие оскверняет образ религиозного почитания. Прокуратура особо подчеркивает, что данный образ используется именно для усиления психологического давления на зрителя.

"Мы изучили видеозапись оперы, декорации, в том числе постер порнографического содержания. У нас имеется заключение эксперта, доктора богословия (протоиерея Бориса Пивоварова) о том, можно ли отнести используемый образ Иисуса Христа в опере к христианским святыням. Это заключение подтверждает нашу позицию", - заявил журналистам перед заседанием прокурор Игорь Стасюлис, отметив, что искусствоведческая экспертиза по данному делу не проводилась.

Судья приобщила экспертное заключение Пивоварова, несмотря на протест со стороны защиты. Адвокат Мездрича Сергей Бадамшин заявил, что этот документ доказательством считать нельзя, поскольку эксперт давал заключение по факту оскорбления собственных чувств и вышел за пределы своих познаний.

Защита настаивает на проведении искусствоведческой экспертизы

Говоря о необходимости проведения искусствоведческой экспертизы, Бадамшин заявил о богатой исторической традиции идей "Тангейзера". "Образ рыцаря и образ Христа шли рука об руку все Средневековье. Когда была не просто ваша цензура, а инквизиция", - обратился он к прокурору.

Защита согласилась взять на себя расходы на проведение экспертизы и предложила привлечь к ней специалистов из МГУ И РГГУ.

Бадамшин также ходатайствовал о привлечении в качестве свидетелей по делу режиссера-постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина, художника-постановщика Олега Головко и замдиректора НГАТОиБ Татьяны Гиневич, и просил отложить рассмотрение дела на неделю, так как не все свидетели находятся в городе.

Судья Екатерина Сорокина после небольшого перерыва вынесла решение отложить рассмотрение дела до 10 марта. "Рассмотрение дела отложить. Вернуться к разрешению ходатайства о проведении искусствоведческой экспертизы после допроса свидетелей", - сказала она.

В прокуратуре Новосибирской области в среду сообщили журналистам о намерении обратиться в Министерство культуры РФ.

"Мы подготовили проект обращения, но пока письмо не ушло в министерство. Мы попросили областное министерство культуры в рамках его полномочий общественной направленности - там есть общественный совет по культуре, куда входят многие представители искусства и культуры, мы попросили обратить внимание на постановку", - сказала первый зампрокурора Любовь Кузьменок.

Директору театра грозит штраф до 200 тыс. рублей

5 марта в суде начнется рассмотрение административного дела в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина. Защита, по словам Бадамшина, снова будет ходатайствовать о допросе свидетелей и проведении искусствоведческой экспертизы.

Оба дела прокуратура Новосибирска возбудила 24 февраля после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Директору театра, как должностному лицу, грозит штраф до 200 тыс. рублей, режиссеру - до 50 тыс. рублей или до 120 часов обязательных работ.

Доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СК РФ по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам "в мирном русле" и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама