Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альпинисты водрузят копию Знамени Победы на Пик Победы и на Эльбрус

4 марта 2015, 13:44 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Вершины выбраны неслучайно. По словам организаторов, "альпинисты именно этими горами могут отметить славную дату"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TEAM JORDAN

НАЛЬЧИК, 4 марта. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Сильнейшие альпинисты мира водрузят копию Знамени Победы и флаги стран СНГ, Городов-Героев и Городов воинской славы на Пик Победы и на Эльбрус. Об этом корр.ТАСС сообщил член правления Федерации альпинизма России (ФАР) Николай Захаров, уточнив, что восхождения будут посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"В рамках альпинистского проекта "Победа.Память.Мир" будет проведено массовое восхождение на Эльбрус и экспедиция на Пик Победы", - сказал он.

Вершины выбраны неслучайно. По словам организаторов, "альпинисты именно этими горами могут отметить славную дату".

"На склонах Эльбруса (высота над уровнем моря 5642 метра) велись ожесточенные бои. Он - высшая точка Европы, потому очень важен в политическом плане. Немцы в 1942 году установили на вершине свои штандарты. Но 21 февраля 1943 года наши бойцы поднялись на вершину и сорвали их. На Эльбрусе до сих пор находят останки красноармейцев. Это очень важное и памятное место", - отметил Захаров.

Пик Победы (высота над уровнем моря 7439 метров), как подчеркнул глава проекта, также имеет огромное значение.

"Он находится на Тянь-Шане, на границе Киргизии и Китая. Название "Пик Победы" безымянной горе было присвоено в 1943 году, в честь будущей Победы. Это - знаковая вершина, поэтому на ней от имени боевого братства народов, как ранее входивших в СССР, так и антигитлеровской коалиции, будет принято обращение о мире, взаимопомощи и борьбе с терроризмом", - подчеркнул собеседник агентства.

Учитывая все обстоятельства, организаторы экспедиции решили, что в ней будут участвовать только опытные спортсмены. "Альпинисты без опыта восхождения на семитысячники, на технически сложные маршруты к мероприятию не будут допущены", - резюмировал Захаров. По его словам, Россию будут представлять 16 человек, при этом руководителями групп приглашены сильнейшие альпинисты нашей страны - Николай Тотьмянин (заслуженный мастер спорта России по альпинизму, совершивший восхождение на Эверест без кислорода), Геннадий Кириевский (мастер спорта России по альпинизму) и Андрей Мариев (заслуженный мастер спорта России по альпинизму, также ранее покоривший Эверест)".

Проект "Победа.Память.Мир" инициирован Федерациями альпинизма России и Белоруссии и поддержан альпинистами Киргизии, Украины, Казахстана и Армении. В нем также примут участие представители Италии, Испании, Германии, Польши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама