Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ решит, можно ли выселять из залоговых квартир членов семей должников

5 марта 2015, 1:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко

Поводом стала жалоба гражданина, который не смог выселить из купленной "с молотка" квартиры несовершеннолетних детей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в четверг на открытом заседании изучит положения закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Суду, в частности, предстоит решить, можно ли выселять из квартир должников членов их семей.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданина Адама Богатырева. В 2012 году он на торгах приобрел квартиру, расположенную в доме жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Уже после этого заявитель узнал, что в квартире зарегистрированы и постоянно проживают ее бывшие собственники, не исполнившие договор займа, обеспеченного залогом жилья, что и послужило причиной продажи квартиры "с молотка".

Супругов-должников новый владелец смог выселить по решению суда, но их дочь с двумя несовершеннолетними детьми сохранила право проживания в квартире, так как она еще в 1993 году была включена в ордер на предоставление этой квартиры.

"Заявитель полагает, что суды необоснованно применяют норму закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" с расширительным толкованием, считая, что права членов семьи прежнего собственника жилья в ЖСК аналогичны правам лиц, прекративших семейные отношения с собственником приватизированного жилого помещения", - говорится в сообщении пресс-службы КС.

Заявитель считает, что на основании такого вывода суды допускают возможность сохранения права пользования жилым помещением за лицами, получившими такое право при вселении в дом ЖСК, даже в случае обращения взыскания на данное жилье как на заложенное имущество. Он полагает, что такая практика нивелирует значение института залога недвижимости, а оспариваемое положение не соответствует Конституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама