Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Новосибирске отказал в проведении экспертизы по делу скандальной оперы "Тангейзер"

5 марта 2015, 7:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 5, марта. /ТАСС
По мнению суда, имеющихся доказательств достаточно для вынесения решения и без комплексных искусствоведческой и религиоведческой экспертиз
Материал из 1 страницы
Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич и адвокат Сергей Бадамшин (слева направо) во время рассмотрения дела об административном нарушении в связи с постановкой оперы "Тангейзер"

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич и адвокат Сергей Бадамшин (слева направо) во время рассмотрения дела об административном нарушении в связи с постановкой оперы "Тангейзер"

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 5 марта. /ТАСС/. Мировой суд в Новосибирске отказал защите режиссера Тимофея Кулябина в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы оперы Вагнера "Тангейзер", поставленной на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) и вызвавшей недовольство митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который написал соответствующее заявление в прокуратуру, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Предоставлено достаточное количество доказательств, необходимых для вынесения решения. Необходимости в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы не имеется", - сказала судья Екатерина Сорокина.

Рассмотрение дела режиссера Тимофея Кулябина

Мировой суд также отложил рассмотрение административного дела Кулябина до 6 марта.

"Рассмотрение дела отложить. Ходатайство о вызове свидетелей удовлетворить", - сказала судья Екатерина Сорокина. На заседание вызваны художник-постановщик оперы Олег Головко, директор НГАТОиБ Борис Мездрич и замдиректора Татьяна Гиневич, а также Доценты кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимир Винокуров и Борис Фаликов.

Суд в четверг допросил в качестве свидетеля со стороны обвинения доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, экспертное заключение которого накануне было приобщено к административному делу Бориса Мездрича. Пивоваров сообщил суду, что надеется, что этот процесс станет прецедентом для внесения изменений в законодательство. "Там используется метод наложения сакрального на неприличное, - отметил он. - Наше российское законодательство совершенствуется. Надеюсь, что и это дело тоже в законе будет учтено".

Дело директора театра Бориса Мездрича

4 марта в этом же суде начался процесс по административному делу директора театра Бориса Мездрича. Процесс был отложен до 10 марта по ходатайству защиты, запросившей допрос свидетелей, которые в настоящее время на заседание явиться не могут. Это художник-постановщик Олег Головко, замдиректора НГАТОиБ Татьяна Гиневич и режиссер Тимофей Кулябин.

Что послужило поводом для возбуждения дела

Оба дела прокуратура Новосибирска возбудила 24 февраля после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Директору театра, как должностному лицу, грозит штраф до 200 тыс. рублей, режиссеру - до 50 тыс. рублей или до 120 часов обязательных работ.

По версии прокуратуры, поставленная в НГАТОиБ интерпретация оперы Вагнера "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих: в спектакле используется образ Христа - христианский крест, а театральное действие оскверняет образ религиозного почитания. Прокуратура особо подчеркивает, что данный образ используется именно для усиления психологического давления на зрителя.

"Мы изучили видеозапись оперы, декорации, в том числе постер порнографического содержания. У нас имеется заключение эксперта, доктора богословия (протоиерея Бориса Пивоварова) о том, можно ли отнести используемый образ Иисуса Христа в опере к христианским святыням. Это заключение подтверждает нашу позицию", - заявил накануне журналистам прокурор Игорь Стасюлис.

Доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СК РФ по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". И режиссер, и директор театра были приглашены в ведомство на беседу.

Переговоры "в мирном русле"

Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам "в мирном русле" и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама