Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании разработана этическая хартия индустрии моды

5 марта 2015, 10:38 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Документ призван не допускать на подиум чрезмерно худых манекенщиц
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 5 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Положить конец популярности чрезмерно худых манекенщиц призвана подготовленная в Дании Этическая хартия индустрии моды.

Этот документ содержит перечень ценностей и правил, которыми должны руководствоваться датские модели в своей профессиональной и повседневной деятельности, пишет агентство Ритсаус бюро. Отныне на способ питания и на образ жизни манекенщиц будет обращено более пристальное внимание.

Один из вдохновителей хартии - генеральный директор Датского института моды Ева Крузе. "Несмотря на то, что наш сектор приносит значительные доходы от экспорта продукции и дает рабочие места тысячам датчан, - сказала она, - в его адрес непрерывно звучат упреки в том, что девушки, демонстрирующие на подиуме новые модели, чрезмерно худы. Этому пора положить конец".

Этическая хартия индустрии моды появилась после дискуссии в социальных сетях в связи с недавно опубликованной в журнале Cover фотографии манекенщицы, которая была сочтена "опасно худой". Изображение вызвало негодование многих участников полемики, так что редакция была вынуждена принести извинения. 

"Конечно, в этой фотографии нет ничего особенно ужасного, но она стала каплей, которая переполнила чашу, - сказала Крузе. - Пора, наконец, что-то предпринять, и мы надеемся, что подготовленный нами документ даст многим пищу для размышлений и позволит прийти к правильному пониманию, как выглядит красивая фигура".

Теперь всем компаниям и отдельным лицам, занятым в различных секторах индустрии моды, предстоит подписать хартию. Если они не сделают этого, уточняет Ритсаус бюро, то могут попасть в "черный список" и, соответственно, будут лишены права участвовать в Копенгагенских неделях моды, которые проводятся в датской столице дважды в год. 

"Пока у нас были только позитивные реакции, - сообщила Ева Крузе. - Мы уже собрали очень много подписей, и общее желание добиться успеха для нас очевидно".

Создан руководящий комитет с участием представителей ключевых организаций, имеющих отношение к моде в Дании, который будет следить за соблюдением новых правил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама