Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил Голодец проверить информацию о задержках выплаты стипендий в ряде вузов

5 марта 2015, 13:22 UTC+3 МОСКВА 5, марта. /ТАСС
В Минобрнауки пообещали наказать ректоров вузов, где задерживаются выплаты стипендий
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер РФ Ольга Голодец

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер РФ Ольга Голодец

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить информацию о задержке выплаты стипендий в нескольких вузах страны. Он обратил внимание на эту тему на заседании правительства. "Появилась информация, что в ряде высших учебных заведениях не получают стипендии", - сказал Медведев, попросив Голодец проверить эти данные.

Глава кабмина добавил, что видел опровержения со стороны крупнейших университетов. "Тем не менее, сам по себе сигнал неприятный", - заключил премьер. "Разберитесь, потом мне доложите", - поручил он вице- премьеру, ответственной за социальную сферу.

Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова, в 40 российских вузах задерживают выплаты стипендий с начала года. В ряде случаев представители вузовской администрации просят учащихся "потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела", отметил он.

Позднее Хромов заявил, что не обвинял Московский госуниверситет имени Ломоносова в невыплате стипендий студентам. "Мое обращение в Минобрнауки было основано на поступивших сигналах от студентов. Они прислали мне документ от 30 января, подписанный проректором университета Петром Вржещем, где говорилось о том, что вуз не имеет информации о выделении ассигнований на выплату всех стипендий", - сказал Хромов ТАСС.

По его словам, студенты были обеспокоены эти вопросом, в связи с чем он и внес МГУ список "возможных неплательщиков", который отправил в министерство.

Минобрнауки накажет вузы, задерживающие стипендии

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в случае выявления нарушений при выплате стипендий ректоры подведомственных Минобрнауки вузов будут привлечены к ответственности. "В течение февраля-марта 2015 года министерство проводит проверку всех поступивших обращений от студентов о задержках. В случае подтверждения информации, ректоры подведомственных вузов, нарушившие таким образом права студентов, будут привлечены к ответственности", - заявили в пресс-службе.

Как сообщали ранее в Минобрнауки, все субсидии на стипендиальное обеспечение 1 квартала 2015 года были доведены образовательным организациям высшего образования в установленном порядке и в полном объеме в январе.

Во избежание каких-либо задержек в выплате стипендий, являющихся прямым нарушением прав студентов, 3 марта Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо с требованием строгого соблюдения законодательства и своевременной организации выплаты стипендий в установленные сроки. "В настоящий момент ведется мониторинг выплаты стипендии за март 2015 года", - заключили в ведомстве.

Причины задержки при выплате стипендий

Причиной задержки при выплате стипендий студентам могли стать нарушения, допущенные Минобрнауки при перечислении денег вузам, заявил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По данным политика, эта ситуация повторяется уже далеко не первый год. Он рассказал, что еще в прошлом году направлял депутатский запрос в Генпрокуратуру и просил провести соответствующую проверку. "Прокуратура дала однозначный ответ - что Минобрнауки были нарушены сроки перечисления денег вузам", - сообщил Бурматов.

"Поэтому все разговоры о том, что деньги шли на что-то другое - это все разговоры в пользу денег. Это целевое финансирование, оно никуда уйти не может, ни на что другое потрачено быть не может", - пояснил парламентарий.

В связи с этим он предположил, что, "скорее всего, повторяется ситуация прошлого и позапрошлого года, когда деньги не были своевременно перечислены". "Что это? Халатность какого-то чиновника? Его непрофессионализм?", - спросил депутат, напомнив, что все вузы, о которых идет речь, подведомственны Минобрнауки. "Я, естественно, инициирую еще одну проверку по этому поводу", - пообещал Бурматов.

ВШЭ выплатит стипендии до 8 марта

Все студенческие стипендии, которые были задержаны в Высшей школе экономики, будут выплачены до наступления Международного женского дня.

"В Высшей школе экономики выплаты стипендий начались с 24 февраля. Возникшие задержки в выплатах по отдельным факультетам носят чисто технический характер и связаны с принятием в начале 2015 года нового порядка расчета и назначения стипендий в университете, применение которого в ряде случаев вызвало процедурные сложности", - сказали в пресс-службе вуза.

Российский союз молодежи открыл "горячую линию"

Российский союз молодежи (РСМ) проверяет информацию о задержке выплат стипендий и открыл "горячую линию" для студентов, которые нуждаются в помощи и консультациях по данной проблеме. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе РСМ.

"Информация о том, что студенты более 40 вузов, среди которых МГУ и ВШЭ, не получают стипендию с начала года, поступила в союз 5 марта. Учащиеся жалуются на невыплаты всех видов стипендий -  базовой, повышенной и социальной. В ходе разбирательств МГУ опроверг эту информацию, данные о задержке стипендий в Высшей школе экономики подтвердились. Кроме того, студенты из Самарской, Тверской и Курской областей сообщили в РСМ о том, что с нового года размер их стипендии значительно сократился", - отметили в пресс-службе.

РСМ также запустил проект по оценке качества образования #СтудКонтроль, который, предусматривает проведение независимого мониторинга стипендиального обеспечения учащихся. "Соответственно, мы просто не можем пройти мимо подобного рода информации и свяжемся с администрациями вузов, чтобы выяснить, обоснованы ли сообщения и невыплатах. Если такие случаи имеются, будем разбираться в причинах и стараться их устранить", - уточнили в пресс-службе.

Сообщить о проблемах с выплатами стипендий можно по телефону 8-800-700-22-18 или на электронную почту  88007002218@mail.ru. "Мы будем разбираться с каждым случаем", - сказали в РСМ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама