Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: сообщения о пропаже людей будут проверяться независимо от срока давности

5 марта 2015, 15:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
В ходе проверки подробно будут выясняться обстоятельства, относящиеся к исчезновению лица, сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние, а также круг его связей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ утвердили совместный приказ о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан.

Как отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры, "согласно инструкции, сообщения о пропаже будут проверяться независимо от срока давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о месте его постоянного или временного проживания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения".

В ходе проверки подробно будут выясняться обстоятельства, относящиеся к исчезновению лица, сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние, а также круг его связей.

Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения оперативный дежурный дежурной части МВД России принимает необходимые меры в ходе приема такого сообщения, информирует следователя СК, а также определяет состав следственно-оперативной группы из числа сотрудников органов внутренних дел и направляет ее на место происшествия.

В случае, если сообщение о безвестном исчезновении лица поступает в СК, об этом незамедлительно уведомляется оперативный дежурный МВД.

В инструкции включен подробный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица. Например, такими обстоятельствами считаются несовершеннолетний возраст, безвестное исчезновение гражданина с автомобилем или с мобильными телефонами, наличие у пропавшего значительных денежных средств и другие. При этом перечень не является исчерпывающим.

Если без вести пропавший человек не обнаружен и не получены данные, указывающие на совершение в отношении него преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел заводит розыскное дело.

При возбуждении уголовного дела розыскное дело прекращается, а все оперативно-розыскные мероприятия, объявление без вести пропавшего лица в розыск проводятся в рамках оперативно-поискового дела.

Сообщение, по которому возникают споры о подследственности между СК и МВД вместе с материалами проверки направляется прокурору для определения подследственности.

Персональная ответственность за надлежащую организацию розыска без вести пропавших лиц и соблюдение законности при его осуществлении возлагается на руководителей органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление оперативно- розыскной деятельности.

Для проверки законности заведения дел оперативного учета, полноты и достаточности мер, принятых к розыску без вести пропавших, прокуроры будут изучать дела оперативного учета не позднее 10 суток после их заведения, в последующем с периодичностью не реже одного раза в квартал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама