Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев: соцвыплаты ветеранам и малоимущим надо проиндексировать с учетом реальной инфляции

5 марта 2015, 19:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Вице-спикер Госдумы считает, что повышение выплат необходимо произвести также для многодетных семей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев считает, что в 2015 году индексация социальных выплат на уровень реальной инфляции должна коснуться ветеранов и самых малообеспеченных слоев населения, в том числе многодетных семей.

"Мы считаем, что (индексация) на 5,5% - то, что было обещано, гарантировано принятым нами бюджетом - должно быть обеспечено всем", - сказал политик в четверг в интервью радиостанции "Вести ФМ". При этом необходимо вычленить определенные категории, для которых следует произвести индексацию выше, по новому прогнозу инфляции, отметил он. "То есть разделить - не всем 26 категориям (получающих соцвыплаты), а принять решение о том, чтобы какие-то категории проиндексировать больше", - отметил Исаев.

С учетом предстоящего 70-летия Великой Победы в этот перечень он предложил включить инвалидов, ветеранов ВОВ, а также "наименее обеспеченные категории населения, определенную часть многодетных семей".

28 февраля кабмин внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается приостановить до 2016 года обязательную индексацию зарплат чиновников, а также выплат и пособий различным категориям граждан. Планируется, что размер индексации этих выплат будет определен в поправках в федеральный бюджет.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") ранее уже говорила, что речь не может идти о том, чтобы отказаться в принципе от индексации социальных выплат, компенсаций и пособий. Она подчеркивала, что депутаты будут обсуждать с правительством, каким именно может быть размер индексации в сегодняшних непростых экономических условиях и должен ли он быть одинаков по всем видам выплат и всем категориям получателей.

Что касается бюджетной сферы - врачей, учителей, то, как считает Исаев, индексация их зарплат должна быть проведена, причем не только потому, что эта норма заложена в законе, но также в связи с тем, что есть указ президента РФ, который ориентирует регионы на установление определенного уровня зарплат врачей и учителей.

Исаев напомнил, что "у учителей он должен быть не ниже средней зарплаты по экономике региона, а у врачей должен выйти в ближайшее время на уровень двух средних зарплат по экономике региона". "В этой ситуации отказываться от индексации, которая заложена в бюджете, мне кажется, было бы неправильно", - добавил вице-спикер.

Говоря об индексации окладов военнослужащих, Исаев назвал эту тему "отдельным сложным вопросом". "Я думаю, что мы будем вести в этом отношении дискуссию с Минобороны и получим окончательную позицию - будут ли проиндексированы денежные оклады военнослужащих в этом году", - предположил он. В то же время депутат указал, что "совсем недавно самый большой рост в оплате труда наблюдался именно у военнослужащих, поэтому, возможно, как и госслужащим, им придется один год потерпеть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама