Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин РФ внес пять видов спайсов в перечень наркотических средств, запрещенных к обороту

6 марта 2015, 8:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
В правительстве рассчитывают, что принятое решение повысит эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении пяти видов психоактивных соединений - курительных смесей - в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в России запрещен.

Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

"В настоящее время в стране отмечается распространение веществ, схожих по действию на организм человека с наркотическими средствами и психотропными веществами, но не запрещенных к обороту. Это широкий круг производных индолового и индазолового ряда, применяемых наркопроизводителями в составе курительных смесей, - отмечают в правительстве. - Эти вещества не были включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю".

Какие вещества внесены в список

Речь идет о следующих соединениях: 2-/1-пентил-1Н- индазол-3-карбоксамидо/уксусная кислота и ее производные; 2-/1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамидо/уксусная кислота и ее производные; 2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/уксусная кислота и ее производные; 2-/1-бензил-1Н-индол-3- карбоксамидо/уксусная кислота и ее производные; 1-/1-/2-метоксифенил/-2-фенилэтил/пиперидин и его производные.

"Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ, утвержденные постановлением правительства от 1 октября 2012 года №1002. При этом значительный, крупный и особо крупный размеры определены по аналогии с размерами подобных наркотических средств", - сообщается на сайте кабмина.

В правительстве рассчитывают, что принятое решение повысит эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Волна отравлений спайсами в России

От отравления спайсами в российских регионах в конце 2014 года погибли более 40 человек, более 2 тыс. пострадали. 6 октября 2014 года ведомство сообщило, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что канал поставки нового наркотика ликвидирован.

По информации наркополиции, задержаны более 30 оптовых сбытчиков спайсов, обезврежено девять группировок. В антинаркотическом ведомстве сообщили, что по результатам оперативно-разыскных мероприятий ФСКН возбуждено 1035 уголовных дел, задержаны 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 млн наркотических доз, в том числе около 5 кг новых психоактивных веществ, пока не запрещенных правительством РФ к обороту.

Борьба со спайсами. Досье

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама