Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало Березнеговато-Снигиревской наступательной операции

6 марта 2015, 14:09 UTC+3
6 марта 1944 года советские воска перешли в наступление с целью полного разгрома 6-й армии противника, отошедшей от Никополя на рубеж реки Ингулец и низовья Днепра
Материал из 1 страницы
© Репродукция Фотохроники ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. Практически одновременно с наступлением войск 1-го и 2-го Украинских фронтов войска 3-го Украинского фронта 6 марта 1944 года перешли в наступление с целью полного разгрома 6-й армии противника, отошедшей от Никополя на рубеж реки Ингулец и низовья Днепра. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский решил нанести главный удар силами 46-й и 8-й гвардейской армий с плацдармов на правом берегу р. Ингулец южнее Кривого Рога в общем направлении на Новый Буг.

"Немец уже не тот..." - так говорили опытные солдаты, прошедшие огонь первых лет войны. Действительно, в 1944 году все чаще немцы допускали непростительные ошибки и оставляли позиции без приказа. Прелюдией к Березнеговато-Снигиревской операции стала борьба за плацдарм на реке Игулец. В период с 1 по 5 марта войска 8-й гвардейской армии Василия Чуйкова захватили плацдарм и вели упорные бои на правом берегу реки с целью его расширения. Успеху этих боев в немалой степени способствовал скандальный развал фронта немецкой 16-й моторизованной дивизии. Командированный для расследования инцидента генерал Мюллер раздраженно писал: "Почему в ночь с 3 на 4 марта правый фланг 16-й мд беспорядочно отступил вопреки приказу корпуса? Всех виновных командиров и их заместителей отдать под суд военного трибунала...". Позднее Василий Чуйков писал в мемуарах, что в одном из немецких штабов было даже захвачено следственное дело командира дивизии графа фон Шверина. В итоге к исходу 5 марта был образован плацдарм шириной до 17 км и глубиной 3-7 км. К утру 6 марта на плацдарме была сосредоточена конно-механизированная группа фронта.

В полосе 8-й гвардейской армии планировался ввод в прорыв конно-механизированной группы (КМГ) в составе 4-го гвардейского кавалерийского, 4-го гвардейского механизированного корпусов и 5-й отдельной мотострелковой бригады. В условиях 1944 года и завоевания советскими ВВС устойчивого преимущества в воздухе кажущиеся архаичными кавалерийские соединения могли использоваться для маневренных операций, охватов и обходов. Задачей КМГ было овладение Новым Бугом, с последующим поворотом на юго-запад в тыл противника, отрезая ему пути отхода на запад. В полосе 46-й армии планировался ввод в прорыв 23-го танкового корпуса. Всего 3-й Украинский фронт в начале марта 1944 года насчитывал 560 тыс. человек (в том числе 380 тыс. человек боевых войск без ВВС), 9092 орудия всех систем и калибров, 504 танка и 69 САУ, 593 самолета.

Утром 6 марта все армии фронта перешли в запланированное наступление. В полосе 8-й гвардейской армии противник оказал упорное сопротивление - рухнувший фронт 16-й мд укрепили за счет резервов. Войска армии в первый день наступления продвинулись только на 2-3 км. В 22.00 6 марта в ее полосе была введена в сражение конно- механизированная группа фронта. Ввод свежих сил в ночное время оказался для противника неожиданным. Развивая свой успех, конно-механизированная группа к утру 8 марта овладела городом Новый Буг.

По приказу Родиона Малиновского конно-механизированная группа развернулась на юг, в тыл немецкой группировки в низовьях Днепра. К 12 марта ее кавалерийские и механизированные части перехватили важнейшие пути отхода на запад основным силам 6-й немецкой армии. В тылах 6-й армии царил хаос. Прибывшие в качестве пополнения прямо с завода 75-мм противотанковые пушки с тягачами были захвачены без расчетов советскими солдатами в Снигиревке 12 марта. Во второй половине дня 12 марта командование немецкой группы армий "А", видя бесполезность попыток ликвидировать прорыв 46-й и 8-й гвардейской армий и опасаясь окружения четырех армейских корпусов в районе Березнеговатое-Снигиревка, приняло решение на отвод всех сил 6-й армии на рубеж реки Южный Буг.

Сил одной ослабленной предшествующими боями КМГ для создания фронта окружения с запада оказалось недостаточно. В ночь на 14 марта противник нанес сильный удар с целью прорыва из наметившегося "котла". После ожесточенных боев в течение ночи и дня 14 марта XXIX и IV армейские корпуса немецкой 6-й армии, понеся тяжелые потери, частью сил прорвались из наметившегося окружения на р. Ингул, а затем отошли за р. Южный Буг северо-западнее Николаева. Части XVII и XLIV армейских корпусов 6-й армии, действовавших в районе Березнеговатое-Снигиревка, 14 и 15 марта, используя имевшиеся промежутки между соединениями конно- механизированной группы, поспешно отходили на Николаев. Войска 3-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях весенней распутицы, в течение 13 дней продвинулись на 140 км, освободив значительную территорию между реками Ингулец и Южный Буг.

Однако попытки войск 3-го Украинского фронта форсировать Южный Буг столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Благодаря помощи со стороны соседнего 2-го Украинского фронта наступление получило новый импульс. Ввиду угрозы окружения германским верховным командованием был санкционировал отход 6-й армии с линии Буга на запад. В ночь на 26 марта 57, 37, 46 и 8-я гвардейская армии приступили к форсированию р. Южный Буг основными силами, используя главным образом подручные переправочные средства. Основные переправочные средства находились еще в пути. В течение 29 и 30 марта войска 3-го Украинского фронта форсировали р. Южный Буг на всем протяжении от Константиновки до Николаева. Противник был лишен опоры на крупную водную преграду.

В дальнейшем войска фронта развивали наступление на Одессу, задача освобождения которой была поставлена Ставкой ВГК директивой № 220050 от 11 марта 1944 г. К 10 апреля войска 5-й ударной, 6 и 8-й гвардейской армий ударами с востока, севера и запада после ожесточенных боев овладели Одессой - крупным областным центром Украины и важным портом на Черном море. Тем самым было значительно ухудшено положение немецких войск в Крыму. Они могли снабжаться и эвакуироваться только через румынские порты. Вскоре это привело к разгрому оборонявшей Крым немецкой 17-й армии и большим потерям как немецких, так и румынских войск.0-стк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама