Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Беловежской пуще создадут селекционный центр по сохранению зубров

9 марта 2015, 11:54 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
Это позволит обогатить генофонд белорусских зубров и улучшить здоровье популяции животных
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МИНСК, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. В национальном парке "Беловежская пуща" (Белоруссия) будет создан Научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров "НИКОР". Проект планируется реализовать в 2015-2016 годах, сообщили в администрации национального парка.

"Селекционный центр позволит не только изучить слабые стороны белорусских зубров, но и даст возможность обменяться генофондом редкого вида с другими странами и грамотно организовать скрещивание особей", - отметили специалисты. Они убеждены, что результатом этой работы станет "обогащение генофонда белорусских зубров и улучшение здоровья популяции в целом".

В настоящее время в мире насчитывается 4 тыс. зубров. Из них самая большая популяция - 1,1 тыс. обитает в Польше, вторая по численности - 1036 животных - на территории Белоруссии, где с 1946 года и по настоящее время зубр находится под особой охраной.

Беловежские зубры

В настоящее время беловежскую популяцию зубров образуют 9 микропопуляций, их численность за последние 20 лет возросла в 3,3 раза. В свое время, сказали в нацпарке, популяцию зубра пришлось возрождать всего лишь из пяти сохранившихся особей, что привело к обеднению генетического фонда, снижению способности к адаптации и, как следствие, ослаблению восстановительных способностей популяции. Сейчас в мире нет крупных популяций зубров, только сравнительно небольшие изолированные группировки. "Отсутствие свободных контактов и генетического обмена между этими микропопуляциями приводит к близкородственному скрещиванию. В результате еще больше теряется генетическое разнообразие и снижается жизненный потенциал зубров", - отметили ученые.

В этой связи специалисты считают, что создание селекционного центра и целенаправленная племенная работа с зубрами будет способствовать реализации мероприятий "по долговременному сохранению зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием, а также выявлению наиболее генетически ценных зубров".

На решение этих задач также направлена программа Союзного государства Белоруссии и России "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" на 2014-2018 годы". Главной целю "дорожной карты для зубра" является восстановление прежнего ареала этого вида на территории Союзного государства. В процессе генетических исследований и селекционной работы из микропопуляций, содержащихся в Белоруссии, Польше, России, Германии отберут зубров с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках выводить потомство с максимально возможным набором полезных для популяции генов. Эта селекционную работу предполагается проводиться на базе создаваемого научно-селекционного центра в Беловежской пуще. Ученые считают, что создание больших устойчивых популяций может привести к тому, что в будущем зубр превратится в обычного представителя фауны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама