Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция может разрешить россиянам использование внутренних паспортов для въезда в страну

9 марта 2015, 19:48 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Глава МИД не уточнил, на каком этапе находится эта работа или в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO EPA/STATON R. WINTER/SRW-cl

АНКАРА, 9 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Анкара рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок в Турцию российских граждан. Как пишет газета Posta, соответствующее заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями туристической сферы в Аланье.

Он заявил, что "ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности". Для России это внутренние общегражданские паспорта, аналогом которых в Турции являются "кимлики" - удостоверения личности в виде карточек. Министр не уточнил, на каком этапе находится эта работа или в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы.

С 2011 года между Россией и Турцией действует безвизовый режим, позволяющий гражданам находиться на территории другого государства без оформления дополнительных виз и разрешений до 30 или до 60 дней, если с инициативой увеличения этого срока выступит Анкара или Москва. Путешествия по внутренним документам также возможны для граждан некоторых стран, имеющих такие соглашения с Турцией.

Чавушоглу также отметил, что к настоящему моменту "Турция перешла на безвизовый режим с 70 государствами". "Но этого недостаточно. Надеюсь, в ближайшие 2,5-3 года откажемся от виз со странами шенгенской зоны", - заявил министр.

Новые требования для россиян

1 января 2015 года для въезжающих в Турцию граждан РФ вступили в силу новые требования к загранпаспортам.

Теперь россиянам нужно иметь загранпаспорт, действительный в течение 60 дней с момента истечения срока безвизового пребывания или визы.

В посольстве Турции в РФ разъясняли, что данное решение принято в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года закона "Об иностранцах и международной защите", предусматривающего изменение требований к заграничным паспортам иностранных граждан, въезжающих в страну. 

Отдых за границей и курс рубля

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 10 млн россиян планируют в этом году отдохнуть за границей - это на 8 млн меньше, чем в 2014 году. Для летнего отдыха за границей россияне традиционно выбирают курорты Египта, Греции, Кипра и Турции.

В январе АТОР предупреждала, что туристические поездки на предстоящее лето сейчас стоят на 45-50% дороже, чем год назад, а к началу сезона могут вырасти еще на треть. Причина подорожания - в снижении курса рубля.

В то же время, в феврале сообщалось, что Турция разработала специальную антикризисную стратегию для российских туристов. В частности, планируется поддержать туроператоров. 

Кроме того, Турция может ввести специальные цены на туры для российских туристов. Этот вопрос прорабатывается. Предполагается, что решение будет принято в конце марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}