Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция может разрешить россиянам использование внутренних паспортов для въезда в страну

9 марта 2015, 19:48 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Глава МИД не уточнил, на каком этапе находится эта работа или в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO EPA/STATON R. WINTER/SRW-cl

АНКАРА, 9 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Анкара рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок в Турцию российских граждан. Как пишет газета Posta, соответствующее заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями туристической сферы в Аланье.

Он заявил, что "ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности". Для России это внутренние общегражданские паспорта, аналогом которых в Турции являются "кимлики" - удостоверения личности в виде карточек. Министр не уточнил, на каком этапе находится эта работа или в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы.

С 2011 года между Россией и Турцией действует безвизовый режим, позволяющий гражданам находиться на территории другого государства без оформления дополнительных виз и разрешений до 30 или до 60 дней, если с инициативой увеличения этого срока выступит Анкара или Москва. Путешествия по внутренним документам также возможны для граждан некоторых стран, имеющих такие соглашения с Турцией.

Чавушоглу также отметил, что к настоящему моменту "Турция перешла на безвизовый режим с 70 государствами". "Но этого недостаточно. Надеюсь, в ближайшие 2,5-3 года откажемся от виз со странами шенгенской зоны", - заявил министр.

Новые требования для россиян

1 января 2015 года для въезжающих в Турцию граждан РФ вступили в силу новые требования к загранпаспортам.

Теперь россиянам нужно иметь загранпаспорт, действительный в течение 60 дней с момента истечения срока безвизового пребывания или визы.

В посольстве Турции в РФ разъясняли, что данное решение принято в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года закона "Об иностранцах и международной защите", предусматривающего изменение требований к заграничным паспортам иностранных граждан, въезжающих в страну. 

Отдых за границей и курс рубля

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 10 млн россиян планируют в этом году отдохнуть за границей - это на 8 млн меньше, чем в 2014 году. Для летнего отдыха за границей россияне традиционно выбирают курорты Египта, Греции, Кипра и Турции.

В январе АТОР предупреждала, что туристические поездки на предстоящее лето сейчас стоят на 45-50% дороже, чем год назад, а к началу сезона могут вырасти еще на треть. Причина подорожания - в снижении курса рубля.

В то же время, в феврале сообщалось, что Турция разработала специальную антикризисную стратегию для российских туристов. В частности, планируется поддержать туроператоров. 

Кроме того, Турция может ввести специальные цены на туры для российских туристов. Этот вопрос прорабатывается. Предполагается, что решение будет принято в конце марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама