Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьников России могут обязать сдавать зачет по ПДД для пешеходов

10 марта 2015, 7:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
Соответствующее обращение министру образования и науки РФ направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Учеников российских школ хотят обязать сдавать зачет по правилам дорожного движения (ПДД) для пешеходов. Соответствующее обращение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, пишут во вторник "Известия".

Как пояснил Цветков, в настоящее время подобных зачетов для школьников не предусмотрено, так же как и самодостаточной программы обучения ПДД. Отдельные элементы преподаются в рамках курса "Основ безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), но это носит неповсеместный и несистемный характер.

"Cегодня у нас в системе школьного образования не существует отлаженного механизма обучения детей правилам, которые должны соблюдать пешеходы. Как следствие, не предусмотрено никакого контрольного среза, позволяющего оценить знания ученика - обязательного зачета", - приводит издание слова Цветкова.

Цветков отметил, что знание ПДД пешеходом "вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге". "Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем. Поэтому считаю такой подход неправильным. Правила дорожного движения предусматривают ответственность пешехода за их нарушение, причем ответственность регулярно усиливается. И прежде чем требовать от человека соблюдения правил, его необходимо этому научить", - подчеркнул глава комиссии.

По словам Цветкова, в рамках школьного курса ОБЖ логично выделить обязательное количество часов для преподавания школьникам основ ПДД для пешеходов. "По окончании данного курса необходимо предусмотреть форму оценки полученных знаний - зачет", - сказал Цветков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама