Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Победы в Приморском крае отреставрируют все памятники героям войны

10 марта 2015, 9:27 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Также к знаменательной дате в регионе появятся новые памятники
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 10 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. К 70-летию Победы в Приморском крае будут приведены в порядок все воинские захоронения, памятники и обелиски. Значительная часть работ осуществляется в рамках общественной акции "Историческая память". Она была начата в прошлом году, когда была впервые проведена инвентаризация всех памятников и мемориалов региона, сообщили во вторник ТАСС в департаменте культуры администрации Приморья.

"В рамках проекта "Историческая память", который проводит партия "Единая Россия" по инициативе губернатора края, приводятся в порядок воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники и обелиски. Всего в крае около 500 таких мемориалов, 121 из них - объекты культурного наследия",- отметили в департаменте.

В городе Дальнереченск к маю будет полностью отреставрирован мемориал "Графское". Он установлен в месте захоронения 500 красноармейцев, погибших при защите Хутоуского укрепрайона в августе 1945 года. Памятник находится на берегу реки Уссури, воды которой постепенно подмывают берег и подбираются к мемориалу. Поэтому было принято решение провести работы защите памятника от воды, положить новые плиты и обновить стелу.

Помимо старых мемориалов к знаменательной дате в Приморье появятся новые памятники. Один из них намерены открыть в городе авиастроителей Арсеньеве. Он будет посвящен трудовому подвигу местных жителей, работавших на заводах "Прогресс" и "Аскольд". На них выпускались военные самолеты, боеприпасы. "Монумент будет в виде Книги памяти из красного и черного гранита, иллюстрированной фотографиями о труде в годы войны на заводах "Прогресс", "Аскольд" и в колхозе имени Сталина", - уточнили в пресс- службе городской администрации.

В годы войны более 200 тыс приморцев отправились на фронт защищать Родину, более 70 тыс. из них не вернулись домой. За мужество и героизм приморцам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Более 12 тыс. имен приморцев, погибших в годы войны, выбиты на плитах мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама