Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: несамокритичный человек подобен пианисту, теряющему слух

10 марта 2015, 12:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
Покаяние - это постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок, отметил глава РПЦ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Человек без самокритики останавливает личностное развитие и теряет жизненные ориентиры. Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью ТАСС, посвященном времени Великого поста и актуальным проблемам.

"Человек, утративший эту способность (покаяние), похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха. В принципе, можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра", - сказал патриарх.

Покаяние - это постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок, отметил он. "Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития. Фигурально выражаясь, он теряет слух, начинает путаться в звуках, шорохах, шумах, громких словах и литаврах, которые иногда разрушительно сопровождают нашу жизнь", - отметил патриарх.

В религиозной традиции покаяние связано с совершенно конкретными действиями, добавил он. "В христианстве - это таинство исповеди, которое помогает человеку развивать в себе покаянное чувство, а значит, держать руку на пульсе, контролировать свое духовное состояние", - сказал патриарх Кирилл.

По большому счету, от религиозного образа жизни зависит будущее цивилизации, убежден патриарх. Опасность превращения свободы в произвол, по его мнению, появляется тогда, когда "отсутствует критерий истины". "Не всякая человеческая правда является истиной, она не может быть абсолютной, - подчеркнул патриарх. - Отрицая абсолютную Божью правду, мы разрушаем мир".

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама