Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Украины важно не только примирение, но и благоразумие, считает патриарх Кирилл

10 марта 2015, 12:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
"Это не дает спокойно спать - в прямом и переносном смысле", - сказал он
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что на Украине рано или поздно наступит мир, но важно побороть личную неприязнь обеих сторон. "Исходя из перспектив примирения, мы призываем стороны противостояния на Украине к благоразумию. Семена неприятия прорастут в будущем отравленными плодами", - сказал патриарх Кирилл в интервью ТАСС.

Предстоятель признался, что для него нет сейчас более важной проблемы, чем конфликт на Украине, гибель людей. "Это не дает спокойно спать - в прямом и переносном смысле", - сказал он.

Политической и военной ситуацией воспользовались раскольники, отметил патриарх, и сейчас "на Украине происходит насильственный захват храмов Русской православной церкви".

"Против нас ведется борьба негодными методами, но даже это убеждает людей, что их позиция правильна. Так было и в советское время, когда храмы закрывали, а вера укреплялась", - сказал Предстоятель. Он считает, что захват храмов канонической церкви - "колоссальная ошибка тех, кто объявил войну Церкви на Украине".

Патриарх убежден, что каноническая Церковь на Украине сохранится, и это очень важно для нормализации обстановки в этом регионе в целом.

"Церковь наша на Украине сохранится, в этом нет ни малейших сомнений. Иного способа преодолеть возникший раскол не существует, кроме как встать на путь канонического объединения. Без этого нельзя говорить и о единстве нации", - сказал патриарх Кирилл.

"Да, положение сегодня трудное, оно наверняка продлится еще какое-то время, но в итоге все разрешится миром. Подобные прецеденты не раз возникали в истории. Важно неустанно работать, что мы все и делаем", - отметил Предстоятель Русской православной церкви.

"Церковь делает все возможное, чтобы конфликт не приводил к новым жертвам, - отметил патриарх. - Мы не преувеличиваем свои силы, но и не преуменьшаем их".

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама