Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ будет оповещать Совет Европы о нарушениях прав православных христиан

10 марта 2015, 20:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Дорофеева

В представительстве РПЦ при Совете Европы отметили, что речь идет об осквернении святынь, о притеснениях священников, о надругательстве над религиозными символами и кощунственных перфомансах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. Представительство Русской православной церкви при Совете Европы открыло центр исследования случаев нарушения прав православных христиан в европейских странах. Сайт центра "Мониторинг прав и свобод православных христиан" будет оперативно собирать сведения из разных источников о ситуации в 47 странах континента, анализировать их и регулярно оповещать институты Совета Европы о положении дел с соблюдением прав православных.

"В институтах Совета Европы, где Русская православная церковь присутствует в качестве общественной организации, мало знают о положении православных христиан. В печати появляются отдельные сообщения о нарушениях прав верующих, но эти данные не систематизированы", - сказал ТАСС по телефону из Страсбурга глава представительства РПЦ при СЕ игумен Филипп (Рябых).

Речь идет об осквернении святынь, о притеснениях священников, о надругательстве над религиозными символами, о кощунственных перфомансах. "По данным за 2014 год, нарушения прав православных имеют место в России, на Украине, в Сербии (в Косово и Метохии), в Хорватии, на Кипре, в Греции", - отметил игумен.

По его словам, католические организации регулярно занимаются подобным мониторингом. Но их внимание обращено в основном на католиков и протестантов. К тому же, Ватикан как государство, имеет статус наблюдателя при СЕ.

На сайте уже опубликованы два доклада за 2014 год по Европе и по ситуации на Украине. "Это пока предварительные данные. Надеемся подготовить полный обзор за 2015 год", - сказал игумен Филипп.

Представительство РПЦ в Страсбурге активно участвовало в обсуждении двух дел в Международном суде по правам человека в отношении использования христианских символов - распятия в школе в Италии и ношения нательного креста стюардессой в Великобритании. Благодаря привлечению юристов и взаимодействию с другими христианскими структурами, удалось отстоять право христиан на публичное использование своих символов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама