Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине представили российско-германское учебное пособие по истории

11 марта 2015, 11:18 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Появление пособия стало итогом сотрудничества в рамках Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений
Материал из 1 страницы
9 ноября 1990 года во дворце Шаумбург в Бонне был подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии. Свои подписи под договором поставили президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль. На фото: Михаил Горбачев и Гельмут Коль обмениваются авторучками после подписания договора

9 ноября 1990 года во дворце Шаумбург в Бонне был подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии. Свои подписи под договором поставили президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль. На фото: Михаил Горбачев и Гельмут Коль обмениваются авторучками после подписания договора

© Юрий Лизунов, Владимир Завьялов/Фотохроника ТАСС

БЕРЛИН, 11 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Презентация первого в своем роде пособия по истории для учителей средней школы, написанного российскими и немецкими учеными, состоялась во вторник вечером в столице ФРГ. Церемония прошла в здании берлинской Национальной библиотеки, в ней приняли участие десятки историков из двух стран, представители общественности.

Был представлен лишь один из трех томов и только на немецком языке. Он посвящен самому сложному периоду в отношениях двух стран - ХХ веку. Это издание насчитывает более 350 страниц, тираж - 1 тыс. экземпляров. Презентация версии на русском языке состоится в Москве примерно через месяц.

Труд историков получил название "Россия - Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти". На обложку тома помещено фото канцлера-объединителя Гельмута Коля и бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которых называют "архитекторами" воссоединения ГДР и ФРГ.

Эта книга состоит из 20 глав, она охватывает период с 1917 года до падения Берлинской стены. Лишь по шести главам у авторов были разночтения. Речь идет, в числе прочего, о таких темах, как договор о ненападении 1939 года, Берлинский кризис 1948 года, перестройка в СССР. На данные исторические события представлено два отдельных взгляда - российский и немецкий. Остальные главы написаны в соавторстве ученых из РФ и ФРГ.

Появление пособия стало итогом плодотворного сотрудничества в рамках Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Идея начать соответствующую работу возникла еще в 2000 году, рассказал корр. ТАСС директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, сопредседатель комиссии. "Этот проект - уникальный в Европе. Немцы хотели написать похожую книгу с польскими коллегами, более 10 лет работали, но не смогли завершить", - отметил он. "Нами было принято решение выпустить нашу работу в трех томах, они посвящены XVIII, XIX, XX векам, соответственно. По предложению немецких коллег мы сегодня начинаем с XX века, он более сложный", - сказал академик.

"Появление данного учебного пособия имеет не только образовательное значение, в данной обстановке это имеет скорее общественное звучание, - сообщил собеседник агентства, имея в виду политические разногласия России и Запада. - То, что это (презентация) происходит сейчас в Берлине, является хорошим симптомом и для двусторонних отношений. Для меня ясно, что наука и культура универсальны, интернациональны по своей сути, они выше идеологических страстей".

На мероприятии присутствовал также посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. "Мы не скрываем, что отношения между нашими государствами в настоящее время могли бы быть лучше", - обратился он к собравшимся. Глава дипмиссии выразил надежду на то, что со временем ситуация будет улучшаться. Искать точки соприкосновения нужно будет искать в таких областях, как "история, искусство и культура". "Несмотря на сложности, нельзя обойти вниманием культурную и историческую связь наших людей", - сказал посол. "Наши историки проделали великолепную совместную работу, которая могла бы стать примером для многих политиков", - заключил Гринин.

Профессор Хорст Мёллер, сопредседатель Комиссии с немецкой стороны заявил, что у историков не было запретных тем в ходе работы. "Мы не избегали сложностей, мы с них начали. Мы работали с политиками, очевидцами различных исторических событий, чтобы сформулировать компромиссные подходы", - указал он. Рассуждая о том, что ряд глав имеет по две статьи - российского и немецкого автора - историк заявил: "Страх перед разночтениями неуместен. Там, где есть демократия и свобода выбора, будут и разночтения. Нам не следует их бояться". Мёллер при этом настаивал на том, что "уроки мировых войн нельзя забывать".

"Культурные отношения должны оставаться интенсивными. Я уверен, что в долгосрочной перспективе наша работа окажет положительное влияние (на отношения России и Германии)", - заявил ученый.

Германо-российская комиссия историков уходит своими корнями к политической инициативе экс-канцлера Германии Гельмута Коля и бывшего президента РФ Бориса Ельцина 1993-1994 годов. Ее задача заключается в поддержке всестороннего научного изучения российско-германских отношений в XX веке в духе гласности и объективности. С этой целью комиссия ежегодно организует коллоквиумы, которые проходят поочередно в ФРГ и в РФ, инициирует и поддерживает исследовательские и издательские проекты, публикует результаты своей деятельности на немецком и русском языках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама