Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобождение города Кюстрин

12 марта 2015, 8:00 UTC+3
12 марта советские войска заняли крупный индустриальный и транспортный центр, а также укрепленный оборонительный узел, именуемый немецким командованием "воротами в Берлин"
Поделиться
Материал из 1 страницы
После освободительных боев в Кюстрине

После освободительных боев в Кюстрине

© Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. В завершении Висло-Одерской операции части 1-го Белорусского фронта форсировали реку Одер и к 3 февраля 1945 года захватили небольшие плацдармы на ее западном берегу. В планы советского командования входила подготовка исходного района для дальнейшего наступления на Берлин. Для этого было необходимо значительно расширить и объединить плацдармы на Одере и занять Кюстрин - крупный индустриальный и транспортный центр, а также укрепленный оборонительный узел, именуемый немецким командованием "воротами в Берлин".

Кюстрин состоял из крупного промышленного района Нейштадт пригорода Киц и крепости, расположенной на развилке рек Одер и Варта. С 26 февраля по 6 марта 1945 года для подготовки наступления район Кюстрина каждую ночь подвергался бомбардировкам 16-й воздушной армии. В результате были уничтожены железнодорожные узлы, мосты и заводы, город был охвачен пожарами.

6 марта 1945 года войска 5-й ударной и 8-й гвардейской армий начали штурм Кица и Нейштадта. 8 марта 1945 года были захвачены центральные части этих районов и станция Кюстрин, взят в окружение гарнизон Нейштадта. 11 марта завершились бои в Кице, 12 марта Кюстрин был полностью освобожден. За шесть дней боев было убито порядка 6,5 тыс. и взято в плен около 3,5 тыс. немецких солдат. Остатки гарнизонов противника были заблокированы в Кюстринской крепости и продолжали обороняться до 30 марта.

В результате освобождения Кюстрина плацдармы 1-го Белорусского фронта на реке Одер были объединены в Кюстринский плацдарм размером 44 км по фронту и глубиной до 10 км. Впоследствии на нем были сосредоточены для дальнейшего наступления на Берлин основные ударные силы 1-го Белорусского фронта в составе четырех общевойсковых армий и танкового корпуса.

Всего в ходе освобождения Кюстрина и боевых действий по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер 3 февраля - 30 марта 1945 года безвозвратные потери 1-го Белорусского фронта составили порядка 15,5 тыс. человек, санитарные - более 46 тыс. человек.

12 марта 1945 года в прессе: Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Кюстрин

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама