Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: продавцы в торговых сетях получают бонусы за задержание воров

11 марта 2015, 16:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, марта. /ТАСС
Председатель организации потребителей "Общественный контроль" отметил, что в случае удержания в магазине первым делом нужно поинтересоваться наличием лицензии у охранника, а затем вызывать полицию
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. В основе проблемы незаконного удержания покупателей в торговых сетях лежит корыстный мотив продавцов. Об этом сообщил журналистам председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий в региональном центре ТАСС.

"Задержание покупателя - это грубейшее нарушение прав человека. За каждого задержанного продавец получает бонус, премию, т.е. они делают это из корысти, а задерживают пенсионеров и детей, с которыми легче справиться", - сказал Вишневецкий.

Он отметил, что в таких ситуациях первым делом нужно поинтересоваться наличием лицензии и удостоверения у охранника магазина, а затем вызывать полицию. "Досматривать сумку, провожать до подсобного помещения и удерживать в магазине не имеют права", - подчеркнул эксперт, добавив, что факт преступного посягательства на имущество должен быть установлен с помощью видео или свидетелей.

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт- Петербургу Галина Герцева отметила ежегодный рост числа жалоб от потребителей, при этом более 80% обращений связаны с незнанием своих прав. Специалист подчеркнула, что согласно Гражданскому кодексу риск случайной гибели товара в магазине возлагается на владельца товара и покупатель не обязан оплачивать случайно разбившийся товар. Непреднамеренность действий доказывается свидетельскими показаниями и видеосъемкой, которая ведется практически в каждом торговом помещении.

Накануне прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудниц магазина "Дикси" в Петербурге, закрывших покупательницу в холодильнике. "Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением" и "Самоуправство", - отметили в прокуратуре.

Инцидент произошел в октябре прошлого года. Следствие считает, что обвиняемые, заподозрив покупательницу в краже, заперли ее в холодильнике магазина, где продержали около часа - до прибытия полицейских, которых вызвала сама потерпевшая.

Подобный инцидент произошел в январе в другом магазине "Дикси", работники которого незаконно удерживали 12-летнего подростка, также заподозрив его в краже. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Самоуправство".

Большой резонанс вызвало происшествие в кронштадтском магазине "Магнит". Оттуда в отдел полиции по подозрению в краже была доставлена 81-летняя блокадница Рауза Галимова, где она скончалась от острой сердечной недостаточности. СК РФ возбудил уголовное дело. Прокуратура города не нашла подтверждений, что Галимова совершила кражу. Директору "Магнита" предъявлены обвинения по статьям "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама