Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГУ поднялся в международном рейтинге вузов более чем на 25 позиций

12 марта 2015, 0:45 дата обновления: 12 марта 2015, 0:49 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Московский госуниверситет занял 25-ю строчку. Новичком рейтинга стал Санкт-Петербургский государственный университет, попавший в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Савостьянов

ЛОНДОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Сразу два российских вуза - Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире.

В распространенном в четверг репутационном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education (THE), который специализируется на вопросах образования, МГУ занял 25-ю строчку. Это стало самой высокой позицией, которую московский университет когда-либо занимал в рейтинге, ежегодно разрабатываемом с 2011 года. Флагман российского высшего образования совершил взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.

СПбГУ стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10,5 тыс. профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.

Российские вузы в международных рейтингах. Досье

Редактор рейтинга Фил Бейти в разговоре с корр.ТАСС назвал эти итоги "вдохновляющим результатом для России". Попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов. С одной стороны, произошло изменение критериев опроса - журнал отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат - более пристальное внимание к вопросам высшего образования со стороны российских властей.

"Мы приложили усилия, чтобы опрос проводился по миру более равномерно, и мы удовлетворены объемом ответов, полученных из России. Мы думаем, что это помогло нам сделать исследование наиболее представительным, основывающемся на максимально возможном количестве ответов", - заметил Бейти. По его словам, доля "российских" ответов в общем количестве "составила 5,5%, что больше, чем в предыдущие годы".

"Но, в то же время, мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене", - подчеркнул редактор рейтинга. Мы видим, что Владимир Путин оказывает специальную поддержку разным институтам", - добавил Бейти, отметив подписанный президентом России закон о праве МГУ и СПбГУ реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах. Закон был опубликован 9 марта.

Любое движение к тому, чтобы университет был поистине глобальным и имел возможность работать с научными работниками со всего мира, привлекать таланты - это важная составляющая успеха университета мирового уровня. Идеи и исследования всегда выходят за национальные границы и зачастую стоят выше политических проблем. Желание сотрудничать с российскими университетами в мире не уменьшилось Фил Бейти редактор рейтинга

В то же время, эксперт предупредил, что речь идет лишь о рейтинге репутации - важной, но далеко не единственной составляющей успешности учебного учреждения. По словам Бейти, в России "существует увеличивающийся разрыв между отличной репутацией и объективными показателями, которые используются в рейтинге Лучшие университеты мира". В отличие от нынешнего рейтинга, в более глобальной работе, которая в октябре будет опубликована в 12-й раз, включаются такие объективные параметры, как исследования, цитирование в научно-исследовательских кругах, инновации и влияние на экономику.

"Этот рейтинг - субъективный опрос академического мнения. На его основе можно сказать о том, что российские университеты очень престижны, хорошо воспринимаются по всему миру. Но, когда мы смотрим на объективные показатели в различных сферах деятельности, российские университеты уже так хорошо конкурируют на мировом уровне", - полагает Бейти. "Репутация - очень мощная и позитивная вещь, но очень важно не основываться на одной репутации", - призвал он.

По мнению помощника президента РФ, экс-главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, войти в топ-25 крупнейшего мирового рейтинга вузов МГУ помогло внимание к естественным наукам, а также сильный факультет фундаментальной медицины. "Мы можем поздравить Виктора Антоновича (Виктор Садовничий - ректор МГУ) и его команду с таким успехом. Они прикладывают много усилий для того, чтобы подниматься все выше", - отметил Фурсенко.

Он считает, что университет отвечает современным требованиям междисциплинарности. "Важно, что в университете ведется качественное образование по медицине. Ни один вуз не сможет занять высокое место в рейтинге, не развивая в своей структуре естественных наук. Внимание к ним всегда говорит о качестве жизни людей", - сказал помощник президента.

Фурсенко также отметил, что предусмотренные МГУ программы развития говорят о разносторонности вуза. "К работе над вузовскими проектами привлекаются крупные ученые, то есть повышается не только мобильность студентов, но и научно-педагогического состава, что также играет большую роль", - сказал он.

Тем не менее, Фурсенко добавил, что к рейтингам относится с определенным скепсисом, потому что не все они оценивают качество обучения "по-настоящему объективно". "В каждом из них есть определенный набор параметров, обратив внимание на которые можно занимать высокие места. Рейтинг, и даже Times Higher Education, - лишь инструмент, и он фиксирует то, что у нас давно уже есть, я имею в виду, неплохую высшую школу. И это не только МГУ, СПбГУ и федеральные университеты, - всего я бы назвал порядка нескольких десятков", - заключил помощник президента.

Лидеры рейтинга

Возглавили рейтинг ста самых престижных мировых университетов американские и британские высшие учебные заведения.

Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет.

В целом доминирование американских вузов останется впечатляющим. Из ста самых престижных университетов рейтинга, подготовленного на основании опроса 10,5 тыс профессоров из 142 стран, 43 действуют на территории США.

Фил Бейти в разговоре с корр.ТАСС обратил внимание, что в данный рейтинг субъективен в отличие от рейтинга Лучшие университеты мира, который THE традиционно публикует в октябре. Это объясняется тем, что он основывается лишь на академическом мнении, а не на объективных показателях деятельности вуза. В то же время, Бейти подчеркнул, что репутация для университетов является чрезвычайно важной, так как, согласно исследованию, проведенному журналом, именно этот фактор является основным для профессоров, когда они принимают решение подыскать для преподавания другой вуз.

"Глобальная мировая академическая репутация университетов чрезвычайно важна - она не только влияет на решения по инвестициям и финансированию, но, что еще более важно, помогает университетам развивать и подпитывать свой наиценнейший актив - их студенческие и академические таланты", - уверен Бейти.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}